首页全民健身动态信息正文
 
北京登山大会凤凰岭闭幕金秋时节好登高
发布时间:2013-10-29 来源:中国体育报 字体:

    北京市第四届登山大会的第四站活动日前在素有“京西小黄山”之称的海淀区凤凰岭自然风景公园隆重举行。活动吸引了来自海淀区中关村科技园区的企事业单位职工、乡镇居民、机关干部以及户外运动爱好者共400余人参与其中。自此,本届北京市登山大会也在这美丽的金秋时节圆满落下了帷幕。
    据了解,北京市登山大会从2010年至今已连续举办了四届,是北京市体育局进一步贯彻落实《全民健身条例》,推动各级政府履行公共体育服务职能,丰富广大市民传统假日健身内容的重点活动,也是北京市“敬老月”系列活动的重要内容之一。今年的活动以“九九重阳,登高望远”为主题,从9月29日开始至10月20日结束。在往年基础上,今年的北京市登山大会不仅参与人数更多,在为期近1个月的时间里,吸引了7000余名市民共同乐享登山,更首次增加了顺义分会场的活动,分别在顺义区浅山滨水国家登山步道、房山区十渡镇孤山寨、石景山区八大处公园自然风景区和海淀区凤凰岭自然风景公园四个会场分别举行。这也是北京市体育局与顺义区政府共同打造的舞彩浅山滨水国家登山步道一期工程贯通后举办的首项赛事。
    此外,为了适应不同的参加人群和登山步道的特点,主办方在每个会场都设置了不同的组别和竞赛形式。10月20日当天在凤凰岭举行的海淀分会场活动,就是北京市体育局和海淀区政府共同打造的致力于提升区内科技工作者身体健康水平的体育健身系列活动之一。考虑到参与人群的具体身体特点,主办方特别将登山比赛的路线设置为从凤凰岭自然风景公园正门出发,经过20分钟的缓坡缓冲和热身后,才进入真正的徒步登山区,途径天梯、玉兔亭后,最后自桃源观折返,全程约6.8公里。同时,还在活动开始前,特意安排有乡镇中老年健身腰鼓和韵律感十足的健身登山操展示,通过大会平台,为老百姓提供更多的科学健身方面的引导。除登山大会外,今年海淀区体育局针对中关村国家自主创新示范区核心区还举办了丰富多彩的体育健身活动,羽毛球精英挑战赛、篮球挑战赛、游泳比赛、拔河比赛、徒步健身、趣味游园……不仅丰富了科技工作者的健身内容,也在区内掀起新一波的运动热潮,预计参与人数将达到5000人。
    本届登山大会由北京市体育局、海淀区政府、石景山区政府、房山区政府、顺义区政府主办,北京市社会体育管理中心、海淀区体育局、石景山区体育局、房山区体育局和顺义区体育局共同承办。

(卢苇)

×