首页全民健身动态信息正文
 
全国原创广场健身操(舞)展示跳出快乐
发布时间:2013-10-29 来源:中国体育报 字体:

    星湖水滟滟,莲叶何田田。在广东省肇庆市美丽的星河之畔,2013年全国原创广场健身操(舞)展示交流活动拉开了大幕。
    在短短的2天交流展示活动中,来自全国各地的25支广场健身操(舞)团队,约1200名运动员相互交流学习,为肇庆市民奉献了一场精彩的健身盛宴。

广泛参与 健康快乐

    “这是什么舞?”“这个操真好玩,是僵尸舞吧?”“这是佳木斯快乐舞步……”“很快乐,挺简单。”现场你一言我一语。欢快的音乐,优美的舞姿……在展示现场,参展的代表队和百姓们将星湖牌坊广场变成了舞的海洋。
    首届全国原创广场健身操(舞)交流展示活动在全国范围内共征集作品259个,覆盖了29个省、自治区、直辖市和计划单列市,以及行业体协,参与人数达11193人。经专家评审、网络投票和网站公示,评选出了本次活动优秀作品一等奖30个,二等奖60个,三等奖169个。获得一等奖的获奖队伍参加本次展示交流活动,他们中有国内流行的佳木斯“快乐舞步健身操”、湖北的“三步踩”,还有极具民族特色的“恩施土家健身摆手舞”等各种形式的健身操(舞),活动评审出特等奖、优秀组织奖、突出贡献奖、最佳团队奖、最佳编排奖、最佳表演奖、最具人气奖、最具特色奖等多个奖项。
    “她们跳得真好,看她们的身材还有轻盈的舞姿,感觉比我们还要年轻!”场边观看展示活动小秦姑娘26岁,是一名饭店服务员。看过展示她也情不自禁地加入到了现场的群众体验队伍中。简单的几个动作之后,就已经冒汗,“动作真简单,做起来感觉身体都被拉开了,感觉自己长高了,身体好像变轻了一样!”
    群众的参与热情让主办方始料未及,展示活动结束后,久久不肯离场。在一曲“最炫民族风”中,本次比赛的裁判长、有“广场舞小王子”之称的王广成带领现场的所有观众一起舞动起来,将现场的气氛推向高潮。“这说明广场操(舞)深受老百姓的喜爱。”总局体操运动管理中心副主任缪仲一说。

政府支持 促进发展

    “广场健身操全国各地都有,但把他们组织起来,由政府购买公共服务,这还是第一次。”总局群体司活动指导处姚爱萍告诉记者,广场健身操要适应不同人群,真正做到全民健身,同时要为所有的健身舞种提供一个展示和交流的平台,不断创新和丰富广场健身操的内容和形式,使广场健身操更简单易学。
    本次活动裁判长王广成介绍,活动的裁判均来自基层,都是多年从事广场健身操(舞)推广工作,更清楚基层的群众需要什么样的操或舞。裁判在对各代表队的操(舞)评选时,首先是从健身性来考量,其次是安全性,美观性以及编排等因素,“希望通过本次活动使全国各地的广场健身操(舞)得到有效的引导和交流。”
    近些年,广场健身操(舞)作为一种百姓喜闻乐见的健身活动,总局群体司副司长万凌云表示,它的大力推广普及,既顺应了广大群众开展全民健身活动的迫切需求,又为全民健身活动的开展注入了新的活力,吸引了更多、更广泛的人群参与全民健身,提升了全民健康素质,是群众受益最大的一项运动。此次活动为一些优秀的广场健身操(舞)提供了展示平台,同时也为各地广场健身操(舞)的参与者提供相互交流的机会,今后的活动中突出体育元素,加大健身操(舞)的健身性和普及性,更便于群众所掌握和学习,只要是群众欢迎的、老百姓需要的活动,国家体育总局会一直做下去。

(季雪峰  黄心豪)

×