首页全民健身动态信息正文
 
自创快乐舞步健身操 健康 求人不如求己
发布时间:2013-10-29 来源:中国体育报 字体:

    “快乐、健康。这就是我创编有氧健身操的初衷!”
    63岁的于继承是黑龙江佳木斯快乐舞步健身操的创始人,对于快乐舞步能这么火,这么受欢迎,用他的话说就是,“玩大了,没想到玩这么大!”由于动作简单易学,男女老少皆宜,健身效果明显,逐渐的一传十十传百,就推广开了。
    佳木斯快乐舞步健身操,又名“行进间有氧健身操”,俗称“走圈”,它是融体操、舞蹈、健步走、传统养生理论和时尚音乐为一体的有氧健身运动。对于有人将快乐舞步叫成“僵尸舞”,于老师表示很不高兴,因为于老师要把健康和快乐带给大家,“僵尸是死人,怎么能快乐健康呢!”但是对此于老师也能理解,“只要是大家都健康,我就开心了,满意了,满足了!”
    这次于老师带着他的徒弟们也来到了广东省肇庆市,参加全国原创广场健身操舞展示活动。乐观、开朗、风趣的他说:“没退休前我是老师,谁想和我学操,我就兴奋,所以只要你想学,我就教,睡觉做梦不是教操就是做操。健康和快乐最重要,把健康和快乐带给更多人,健康是求人不如求己。”
    说教就教,路过的群众纷纷驻足观赏,不少人情不自禁地和记者随着于老师学习了几个动作,“站直,收腹,脖子伸直,双手握拳,两拳相对前平举,上下耸肩……再有双手交叉放在脑后,肘关节向后打开……”几个8拍下来,记者明显感觉肩部和颈部舒服许多,身上冒出毛毛汗。“你们经常伏案工作的,肩部和颈部是最容易劳损的,多做做这些动作,还会有肩周炎还会有颈椎病吗?”
    于老师创编的动作很多都来自于生活,动物世界里动物的动作、各种不同职业的动作、还有其他的操舞动作,这些都是于老师创编动作的素材。对于今后快乐舞步的发展,于老师说:“操就要标准,动作要到位,要有质量,只有提高操的质量才能提高健康的水平。”

(季雪峰  黄心豪)

×