首页全民健身动态信息正文
 
呼和浩特某街道让健身气功牢牢扎根辖区
发布时间:2013-10-29 来源:中国体育报 字体:

    呼和浩特市人民路街道充分利用辖区内的各种活动场所,动员辖区居民参加健身气功和各种体育活动,并以健身气功作为构筑全民健身服务体系强有力的组成部分,广泛开展了一系列文体活动,达到了让健身气功扎根辖区,让更多群众健康的目的。
    近几年来,群众性健身气功活动在人民路辖区内蓬勃开展,参加活动的人数不断增加,百姓体质与健身状况有了很大改善。街道办事处认为,要想做好健身气功工作,必须从抓组织建设入手。街道将健身气功工作列入全年总体工作计划之中,建立人民路街道健身气功组织机构,办事处主任亲自抓并任组长,吸收社区各驻区单位健身气功骨干、离退休党员干部为成员组成社区健身气功工作小组。每年专门研究解决社区健身气功的队伍建设、场地开放、经费筹措、评比表彰等实际问题。
    为吸收更多群众参与,拓宽健身气功领域,扩大影响,人民路街道采取以活动促发展的措施,把健身气功活动和舞功夫扇、广场舞、秧歌舞结合在一起,形成了特色活动。多年来,利用辖区内一切可利用的活动场所,多次举办健身气功比赛和展示活动。如今,每天早晨习练健身气功各类功法的人数均在300人以上,全年不间断。为提高居民参与的兴趣和热情,街道想办法筹措资金,每次活动都颁发一些纪念品。
    如今,人民路街道建立了适应不同年龄居民需求的健身阵地,现有室外体育广场53处,晨练点8处,室内活动场所32处。这些阵地的开发建设,推动了社区居民终身锻炼体系的构筑和完善,实现了社区体育和健身气功工作由点上的服务资源向面上的工作优势转变,为人民路地区健身气功工作搭建了平台,凝聚了人心,营造了氛围。
    在街道办事处安排下、在社体指导员的努力下,人民路形成了一支健身气功骨干队伍,不仅每天都有大量居民习练,而且通过各种宣传活动的开展,极大丰富了居民的业余文化生活,增进了居民之间的感情。

(蒋亚明)

×