首页全民健身动态信息正文
 
内蒙古多所老年大学先后办健身气功课堂
发布时间:2013-10-29 来源:中国体育报 字体:

     近年来,内蒙古包头市、通辽市、巴彦淖尔市和内蒙古自治区老年大学先后开办健身气功课堂,并形成长效化推广、普及健身气功基础平台,使健身气功这项深受老年人喜爱的运动在全民健身中发挥着越来越重要的作用。而这一切,起源都要追溯到包头的国家级社体指导员张培源。
    2004年,总局健身气功管理中心开始推广四种健身气功,当时在包头老年大学任健身养生老师的张培源采取先挖渠后引水的办法,逐步开始在其任教的太极拳课上增加健身气功·八段锦、五禽戏等教学试点。在学员习练后反应良好,随着社会对健身气功的推广、普及氛围不断提升时,他找到校领导,耐心宣传国家关于推广健身气功的方针政策,以及健身气功对老年人健康保健、延年益寿的作用,并以书面形式提出“关于在包头市老年大学开设健身气功班的建议”,最终获得批准。2009年春季,包头老年大学健身气功班正式开班。
    老年大学健身气功班中退休人员居多,年龄最大的84岁,有离退休干部、教师、医生、公务员、工程师和普通职工等。张培源准确掌握老年人学习健身气功的特点,针对教学对象柔韧性差、平衡能力弱、记忆力不好等特点,每次课教一个动作,由浅入深、从简到繁,把深奥的理论浅显化,同时结合一些生动的比喻,让学员记忆深刻。
    张培源按正规课堂授课要求,做到有教学计划、有课时安排。在教授动作时,他反复示范,一遍记不住就两遍……直到学员都能熟练掌握为止。在教与学过程中,他也和学员们结下了深厚的友谊。
    目前,张培源在包头市老年大学和包头市第一机械公司两所老年大学教授健身气功,每周都坚持上四节课,每节45分钟,他陆续推广了易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、大舞、十二段锦、马王堆导引术。据不完全统计,他举办了10多个班次,近百个课时,300多人次熟练掌握了健身气功功法,收到了良好的效果。他的学生中,有30多人取得了一级社体指导员资格,50多人取得了二级社体指导员资格,在包头市的各个健身站点发挥着骨干中坚作用。
    受包头影响,在内蒙古健身气功管理中心的支持下,众多兄弟盟市都在老年大学开办健身气功课堂,并已形成长效化推广、普及健身气功的基础平台。

(蒋亚明)

×