首页全民健身动态信息正文
 
内蒙古师大体育学院推健身气功教学培训
发布时间:2013-10-29 来源:中国体育报 字体:

    内蒙古师范大学体育学院是我国第一批开设《健身气功》课程的高等院校之一,经过近10年的努力,健身气功这朵养生健身奇葩在内蒙古师范大学开花、结果。
    2004年1月,学院在得知国家体育总局开办第二届健身气功培训班后,及时与内蒙古自治区体育局健身气功管理中心取得联系,向总局健身气功管理中心争取到指标,派任课教师赴武汉参加培训班。之后,在学院的支持下,师大老师多次参加了由总局主办的辅导员提高班、社体指导员培训班、教练员、裁判员培训班。经过近10年的发展,内蒙古师大培养了于玲玲、李勤、武剑、高树生、张涛、刘宇星、特古斯等众多健身气功项目中青年教师、研究生、本科生。师大教师积极参加各盟市的健身气功辅导员培训工作,并从2011年起连续开展内蒙古西部行、东部行活动,进一步规范基层群众的技术,提高练功者积极性。
    不论学校教学、训练任务多么紧张,只要总局健身气功管理中心有裁判和援外任务,校领导和学院领导就会一路绿灯,全力支持。在近10年内,仅张彩琴老师就多次参加了全国体育大会、站点比赛、高校等各类比赛的裁判工作,并担任各级健身气功培训班教练工作。
    内蒙古师大体育学院1988年起开设《保健气功》选修课程,内容以理论为主,同时教授易筋经、八段锦等功法。1999年、2003年两次修订教学计划,课程确定为40学时专业必修课,名称为《传统健身理论与方法》。2004年3月,课程正式更名为《健身气功》,现为体育教育、运动训练、社会体育3个专业必修课和限制性选修课,是学生喜闻乐见的一个健身项目。
    内蒙古师大领导非常注重文化的传承,希望通过健身气功养生文化,为学校教职工的健康服务。早在2007年,师大就举办了教职工健身气功培训班,因其动作舒缓、简单易学,健身气功自开课之日起受到了广大教职工的热烈欢迎。通过体育学院师生专业的辅导与学员们认真的学习,健身气功在内蒙古师大教职工中有了广泛的影响,练习人群不断扩大,练习水平不断提高。至今,师大晨练点一直把健身气功作为健身的主要项目之一。
    从今年9月开始,在校工会和体育学院领导的积极倡导配合下,由体育学院民族传统体育学专业研究生领做,健身气功·八段锦代替太极拳成为内蒙古师大工间操的锻炼内容。

(蒋亚明)

×