首页全民健身动态信息正文
 
避开雾霾错时健身降低天气造成不良影响
发布时间:2013-10-28 来源:中国体育报 字体:

    近日,记者通过连续几天来对重庆空气质量报告的观察,空气质量始终在良和轻度污染之间徘徊。虽然阴晴不定的山城重庆太阳很少露面,但对市民开展体育健身活动到也没有什么影响。
    随着霜降的到来,气温逐渐下降,市民进行晨练的时间也有了些许的变化。记者在沙坪坝区桃花里社区采访时,一位天天参加晨练的方姓老太太告诉记者,社区里长年有一支健骨操健身队伍,基本上都是七八十岁的老人,天气暖和的时候每天早上6点半就集合,训练一个半小时。寒露过后,把晨练时间向后推了一小时,到明年开春天气暖和之后,再重新恢复。“毕竟冬天气温低,早上又有雾,锻炼身体也不能蛮干,不能因为健身,反而把身体给害了不是。”
    与老人面对天气变化调整晨练时间,重庆的中小学校应对天气的变化,在学生体育活动时间上也作出调整,为保证学生身体健康遇有大雾天气,学校不组织体育健身活动。同时,针对重庆大雾一般出现在早晨的气候特点,学校的体育活动时间都主要安排在上午9点半进行大课间锻炼和下午的课外活动时间进行。
    在重庆南开中学记者了解到,进入冬季之后,学校也不鼓励和组织学生进行晨跑锻炼,而由于学习时间紧张,一些喜欢跑步的同学,现在基本上都在晚自习之后锻炼,因此,现在晨练的学生数量非常少。该校体卫处肖素华主任告诉记者,为了让同学们每天都能参与体育锻炼,除了每天半小时的大课间操,我们在每天下午组织开展班级体育活动,以保证同学们每天一小时的健身锻炼时间,尽量降低天气对学生体育活动的影响。

邓红杰

×