首页全民健身动态信息正文
 
遭遇雾霾天学校体育课转换形式锻炼身体
发布时间:2013-10-28 来源:中国体育报 字体:

    “北京的雾霾天儿太多了,要说我们的体育课和活动都不搞了,这也不现实。”
    “考虑到空气污染情况,早操、体育课以及课间操等户外锻炼活动都会灵活的改为室内活动。”顺义李桥中学教育处主任张翼飞说,“学校的教学硬件条件不一,条件好的当然可以在体育馆内进行体育活动,条件不允许的我们老师就带着孩子在教室里压腿、做做上肢活动练习、学习体育卫生知识等等。”
    张主任表示,北京市的中小学目前还没有因为天气污染严重而停课的情况。但是,针对严重雾霾天气,学校会根据教委的指示,减少或暂停学生的户外活动。他说,教委与学校有沟通平台,在天气不好时,教委会通过电子公务网络平台向各个学校发出通知,通知会要求学校学生可以上课,但不建议在户外活动。如果雾霾较重,通知会要求学校暂停体育课,由学校自主安排。“一般我们都会将体育课的形式转换一下,由室外到室内,利用小课桌做一些简单的拉伸活动,或者是开一堂体育卫生课,或者是一堂精彩的体育欣赏课,体育老师也充分发挥他们的想象力来丰富孩子们的体育知识。”张翼飞说,即便是在周末时间,如果天气不好,学校也会通过与家长的短信平台群发短信,要求家长不要带孩子外出。
    对于治理大气污染发出红色预警学校停课的规定,张翼飞说,目前已经形成了从教委到学校到老师到家长的顺畅沟通平台,如果教委下发通知,即便老师在家中,也可以操作短信平台,第一时间通知到家长,不会延误。学校自己一般是不会轻易停课放假的。
    “学生对于恶劣天气下的自我保护意识不强,表现得无所谓”。采访当天空气质量为中度污染,北京市第94中学机场分校不少受访学生表示“不觉得这天气有什么影响”。
    张主任表示,雾霾预报通常比较“仓促”,如果当天知道,不可能马上做出大幅度调整,所以学校只能用肉眼观察天气状况,来及时调整体育活动的内容和形式,一些课程能容只能是以后找时间来补上。

(季雪峰)

×