首页全民健身动态信息正文
 
亲身感受雾霾天运动武汉市民“伤不起”
发布时间:2013-10-28 来源:中国体育报 字体:

    10月以来,武汉受雾霾天气影响,呼吸道疾病、心脑血管疾病呈高发趋势,患者比平时增加了两三成。雾霾增多,空气质量较差,热爱健身的武汉市民直呼“伤不起”。
    这对于武汉体育学院运动医学教授王广兰来说是深有体会。前些天,天空有些灰蒙蒙的,她自认身体好,很少生病,还是按往常一样到户外跑步。跑完回到家不久就觉得嗓子不适,开始咳嗽。晚上又出现发热症状,一连串的不良反应让她深知雾霾的威力。现在她都会多加留意每天的空气质量,天气不好时,她就停止户外运动。
    王广兰说,空气质量差不适合户外运动,尤其是跑步等锻炼心肺功能的有氧运动最好暂停,因为这些运动不仅会刺激上呼吸道,也会增加身体对有害物质的吸收,刺激呼吸道引起咳嗽、咽喉肿痛等反应,严重时可能会出现呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状,增加患病概率。
    她建议,除了平衡饮食保持好心情外,像自己一样已经养成晨练习惯的群体,在雾霾天气要尽量减少外出,暂缓进行户外锻炼活动,选择在室内较为轻柔的锻炼项目更为合适。室内运动项目其实也很多样,早上起来后不妨在家里打打太极,做做瑜伽、健身操等项目,最好以力量和拉伸、柔韧练习为主。到健身馆健身也是一个比较好的选择,有专业教练进行指导和多种的训练方式。

(邹丽)

×