首页全民健身动态信息正文
 
健身要看“天儿”科学指导健身积极应对
发布时间:2013-10-28 来源:中国体育报 字体:

    “空气雾霾,PM2.5以上,明日清晨健身活动取消,临时调整在当日下午3时。”10月16日晚,家住兰州市皋兰路,61岁的王淑华大妈收到她参加的“夕阳红健身队”教练发来的信息。
    第二天下午,深秋和煦的阳光洒在宽阔的兰州东方红广场上,一扫早晨的阴冷雾霾天气,王大妈高兴地来到了她的“队伍”——这是个有50多个附近退休居民组成的健身队。一阵亲热寒暄后,老人们便在优美音乐伴奏下,一板一眼做着健身气功,时而刚柔相济,时而热烈奔放,五禽戏、易筋经、八段锦刚做完,太极剑又登场……
    这支健身点的领头雁,58岁的甘肃省国家级社会指导员龙晶告诉记者“这是支常年坚持锻炼的老年晨晚练健身队伍,人们健身热情都很高,队伍中年龄最大的81岁,考虑到兰州秋冬季节空气污染较严重,晨练点打破常规,积极应对,灵活调整健身时间,比如减少露天室外活动时间,兰州城区一天之中下午的大气污染程度轻些,我们就改到下午三点以后进行,顺应科学健身的要求,这样,老人们也很高兴,身心舒畅健身,不用戴口罩手套,达到了健身强体户外运动目的。”
    10月17日下午,空气质量较轻污染。在兰州一只船小学塑胶跑道上,近百名小学生正在健步行,有的班级正在整齐有力地做广播操。“下午空气质量相对早上好,孩子们锻炼积极性高,人数比上午多。”学校体育教研室张老师说。  
    “针对空气污染和雾霾天气,学校及时调整了体育课,用健步走或室内运动取而代之大运动量长跑,我感觉特别人性化,这样调整对学生身心健康很重要。在教室内做眼保健操、健身知识讲座或运动量小点儿的运动同样会起到健身作用的。”五年级一班女生任嘉玲在接受记者采访时表示到。   
    兰州四中体育教师薛峰表示,“在兰州特定季节里,空气污染时有发生,如果遇到雾霾天气,空气质量较差,户外长跑吸入有害颗粒物,对身体有损,本着对学生健康负责,我们就临时取消大运动量的长跑活动,改在教室内,教学内容有体育健身指导、眼保健操、体育游戏、体育理论等,学生们很喜欢参与,此举也受到家长们的普遍赞同。”

(王燕)

×