首页全民健身动态信息正文
 
第三届全国绿色运动健身大会在池州举行
发布时间:2013-10-28 来源:总局政府网站 字体:

    第三届全国全国绿色运动健身大会日前在安徽池州举行,本届绿运会的主题是“绿色运动、健康人生”。作为三届绿色运动健身大会的承办地,池州以自己特有的办赛模式和举办效果赢得了良好的赞誉度和美誉度,这座城市举办绿色运动健身大会的优势在哪里,本届绿运会和往届有什么差别和亮点,作为普通的市民如何能够参与这样的体育盛会,池州如何深入打造绿色运动之都?本报记者专访了池州市副市长桂林。

打造绿色运动健身之都

    “池州是长江经济带上重要的滨江旅游城市和历史文化名城,得天独厚的自然条件非常适合绿色运动的开展,‘打生态牌唱绿色戏,领跑全民体育健身新概念’是生态池州举办绿色赛事的宗旨,”桂林说,“特别是通过上两届绿运会的举办,池州的城市功能更加完善,旅游接待、赛事服务等水平得到大幅提升,加上池州市委、市政府对生态文明建设和体育活动的高度重视,群众参与活动的热情与支持,绿运会在池州举办,可谓顺天时、得地利、占人和”。
    桂林表示,绿运会所衍生的休闲经济绿色发展路径,对倡导生态发展,绿色发展的城市来说,是一笔可供借鉴的财富。更有利于进一步宣传展示城市形象,促进“绿色运动之都”打造。池州境内山峦起伏,林壑尤美,除了有全国四大佛教名山之一的九华山,有被称为“仙人的寓所”的石台仙寓山,有被称为“尧舜之乡”的东至大历山,有杜甫、杜牧、包拯、岳飞等文臣武将、文人骚客登临驻足流连忘返的贵池齐山。
    他说,绿运会注重充分结合池州这座城市山水自然景观条件,科学合理地设置各项赛事和活动,彰显举办地生态、旅游、文化品牌,提升举办城市文明形象,提高举办城市的综合竞争力,从而进一步推动举办城市“绿色运动之都”建设。

领跑全民健身新概念

    本次绿色运动健身大会的每一个比赛项目,都吸引了无数市民前去观赛,记者在现场采访的市民都兴致很高,他们表示,绿色运动健身大会给自己和家人带来了健康和快乐。对此,桂林表示,绿色运动健身大会比赛项目,注重选择环保、低碳、简约、亲近自然、贴近生活、健康时尚、轻松休闲、大众喜爱、易于普及;赛事活动开展,注重鼓励和引导广大群众积极参与其中,为方便广大人民群众参与赛事活动,在赛事安排上大胆创新,突出互动性,精心设置了绿运进社区达人挑战赛、家庭录像秀、网络运动会等项目,使广大市民既能亲身参与挑战,又能感受绿运会浓烈的氛围,并能通过网络参与绿运互动,享受健身运动的快乐,绿色运动健身大会力争领跑全民健身新概念。
在节俭中彰显特色
    节俭成为本届赛会的一大特点,桂林说,首先是在开闭幕形式上进行创新,结合池州生态良好、环境优美的特点,取消开幕式大型文艺演出改为由广大群众参与的万人自行车骑行,闭幕式也由颁奖文艺晚会改为万人徒步走;同时举办绿运嘉年华等一系列互动性群众娱乐活动,使绿色、健康的主题更加突出,真正体现全民参与、全民健身。
    在往届经验基础之上,本届绿运会更加注重赛事活动的立体宣传,扩大品牌的影响力;更加注重百姓的融入互动,提升群众的参与度;更加注重活动载体的创新,增强活动的吸引力。

(曹彧)

×