首页全民健身动态信息正文
 
安徽社体邵苏华:中国梦中包含着健康梦
发布时间:2013-10-28 来源:总局政府网站 字体:

    第三届全国绿色运动健身大会开幕式前,再次见到安徽省社体中心主任邵苏华,她没有变,还是风风火火、雷厉风行的样子,发型变了,改为利落的短发,“这次全运会习总书记接见群先代表前我做了个新发型”,邵苏华急匆匆的又去忙开幕式前的事宜了。周围的人告诉记者,干群体工作近30年的邵苏华,作为群先代表已经被三代党和国家领导人接见过。据说这位安徽省社体中心主任干了很多别人不太敢想的事,每年50万的社体指导员经费她能办成好多实在事,把全省社体指导员工作干得风生水起,还吸引来每年投入近千万的经济发达省份的社体中心前来交流学习。还是她,让绿色健身大会这个品牌越叫越响、越叫越亮的同时,办到了老百姓身边也办进了老百姓心里。
    “有人说你走出了一条在经济不发达地区办社体的新路子?”对于记者转述的评价,邵苏华答得很实在,“30年的群体工作,我经历了每一个阶段,应该说我们这代群体工作者赶上了一个好时代,国家对全民健身工作的高度重视和支持,老百姓对健康的内心诉求,这些都激励着我们。千里之行,始于足下。好的群体工作者要做好眼前,做好脚下,思考长远”。
    绿运会作为依赖生态环境的新生体育形态,也成为邵苏华的代表作品之一。连续三届举办绿色运动健身大会,绿色运动以亲近自然、简单易学的优势走进了百姓生活。
    邵苏华说,做群众体育工作虽然没有竞技体育那样闪亮和辉煌,群众体育是间接的为老百姓做事,但是能够得到肯定,并且每届全运会都能受到党和国家领导人的接见,对于做群体的人来讲,非常值得骄傲,也说明了党和政府对老百姓健康这一民生问题的深切关注,群体工作者要紧扣发展,科学提升群体工作的品质和自身的素质。就我个人而言,党和政府给了我这么大的荣誉,我非常珍惜这个荣誉,我要在这个岗位上始终努力。比如我们办绿运会,我们连续办了三届,我们应该思考我们办的目的到底是什么,如何完善全民健身服务体系更好的相结合,如何给老百姓打造更好的全民健身平台,这些都需要思考。
    “服务社会、服务老百姓、服务人民群众,我们真正做到了多少,我们在办每一个活动的时候,都要想”,邵苏华说,“我们要更多地培训社会体育指导员,多研制科学的健身方法,多搭建服务平台,多让老百姓互动参与,这些都与构建完善的全民健身公共服务体系紧密相关,要落实在具体的方面,亲民、利民是第一位的,社体中心的工作就是通过以上几个方面来服务百姓”。
    “人生的目的就是为社会服务,我们在为群众服务中享受快乐,体现价值,这辈子能做群体工作,能踏入这个平台为老百姓服务,这是我的荣幸,今后退休后我想做社会体育指导员,老百姓对健康的需求量还是非常大的,美丽的中国梦就包含着健康的民族梦和健康的国家梦”,邵苏华说。

(项涓)

×