首页全民健身动态信息正文
 
全国绿色运动大会首场进行瑜珈展示活动
发布时间:2013-10-28 来源:总局政府网站 字体:

    第三届全国绿色运动健身大会的第一个比赛项目健身瑜伽展示日前在欢快的氛围中举行,贯彻历届“绿运会”节俭办会的原则,健身瑜伽展示项目比赛场地设在池州市长江南路的烟柳园公园,全开放式赛场的两边挤满了前来观赛的池州老百姓。
    池州市副市长桂林宣布比赛开幕。中国健美协会主席刘光春,总局社体中心业务一部主任、中国健美协会秘书长王瑞霞,安徽省社体中心主任邵苏华,池州市政府副秘书长汪善清等出席开幕式。

花拳绣腿不敌真功夫

    “本次展示活动有这么多的池州健身群众来观看,我们更要明确我们推广的健身瑜伽重要的是健身和普及而不是追求高难度”,王瑞霞说,从前年开始健身瑜伽在郑州举办培训班,两年多来,健身瑜伽在中国的发展逐渐走上正规化之路。本次展示活动我们可以看到健身瑜伽的动作日益规范,管理秩序也逐渐正常,健身效果也是显而易见。
    本届“绿运会”健身瑜伽展示共有来自北京、天津、山东等19个代表队共计124名选手参加。分为男、女成年单人组、混合双人组、元老组、集体组5个比赛项目。王瑞霞介绍说,本次展示活动共配备有20多人组成的裁判团队,设一名裁判长,两位副裁判长,整个裁判团队是从全国各省市选调的国家优秀裁判员,确保比赛的公平、公正。整个比赛分为预赛、复赛和决赛。大赛各组设一、二、三等奖,另外男、女单人组设“最佳形象奖”、“最佳形体奖”各1人。混合双人组及集体组设“最佳组合奖”、“最佳编排奖”各1队。元老组设“最佳参与奖”、“最佳表现奖”各1人。
    记者在现场看到,裁判们对花拳绣腿式的表演普遍给分不高,最终获得奖项的选手也是严格执行健身瑜伽规定动作的选手,获奖选手也向记者表示,在练习健身瑜伽规范动作的过程中受伤越来越少了,健身效果却觉得越来越好了。看来在花拳绣腿和真功夫的较量过程中,规范才是真功夫。

打造中国式发展模式

    比赛开始后,整个赛场就被观众围得水泄不通,各位运动员的精彩表现更是赢得阵阵掌声,裁判员的现场解说让各位观众深入浅出地了解健身瑜伽这个运动项目。
    “瑜伽作为舶来品在我国发展很快,但一段时间里实际上是处于散兵游勇、无人管理的状态,与其他项目相比,它走的是反向的发展状态,即从俱乐部管理到行政部门管理,我们要强调这种管理管的是一种秩序,现在中国健美协会在牵头做,为的就是更好地规范”,刘光春说,但同时我们也在思考,目前健身瑜伽的规范化还主要是按照健美的模式来做,比如我们比赛的裁判就都是健美的裁判,其实健身瑜伽在中国的发展也应该有自己的模式。
    本次展示活动的副总裁判长首都师范大学教师张菁授课瑜伽多年,她深有体会地说,规范瑜伽动作、推广健身瑜伽有百利而无一害,很多人担心健身瑜伽因为规范动作而缺少观赏性和竞争上的差异度,事实上这也是一种误解,真正规范化的动作要求其实是极高的,就拿一个站姿来说,我们看着似乎都一样,而事实上对体位的一点点松懈,就会带来着力点的大差异,进而影响到健身效果乃至是否会受到伤害,所以健身瑜伽的推广之路是必要的,也是一个需要各方面长期努力的过程。

(曹彧)

×