首页全民健身动态信息正文
 
江苏省徐州“全民健身年”活动红红火火
发布时间:2013-10-28 来源:总局政府网站 字体:

    环境优美安静,音乐悠扬悦耳,动作柔和舒缓……在江苏省徐州市美丽的淮塔公园,每日清晨总有一群晨练者,他们身着练功服,整齐划一、神采奕奕地习练着健身气功。在国家级健身气功社会体育指导员马萍的带动下,这个气功和武术健身点的晨练者从当初的几个人,发展到现在的200多人。在马萍的精心指导下,很多人从“药罐子”变成健身活动带头人,和她一起享受着健身带来的健康和快乐。在发展壮大淮塔公园健身站点的基础上,马萍还与大伙一道将健身气功向徐州全市普及推广,她们深入社区、乡镇和其他健身站点进行辅导。通过几年努力,全市健身气功站点已达100多个,经常练功的群众超过3000人,健身气功逐渐成为最受人们喜爱的健身项目之一。
    马萍和她的健身气功团队只是徐州众多群众体育活动的一个缩影。目前,在徐州全市上下兴起了人人爱运动、健身迎省运的社会热潮,形成积极健康向上的良好运动氛围和风尚。
    江苏省第十八届运动会将于2014年9月19日在徐州开幕。徐州市委、市政府决定以筹办省运盛会、创建体育强市为契机,在全市开展“全民健身年”活动,用一年时间重点推进、全面加强全民健身工作,切实增强体育公共服务能力,让每一个徐州人都参与全民健身活动,都能找到适合自己的运动方式,让运动健身成为徐州人的日常生活方式和追求健康的重要选择,把本届省运会办成回归群众、开创新风的体育盛会。
    据了解,徐州“全民健身年”活动的主要内容为:一是实施“快乐工作”健身计划。大力发展职工体育,坚持工间(前)操制度,提倡创编具有行业、工种特点的体操,率先在机关全面开展“大家来做操”活动;二是实施“舞动乡村”健身计划。放大“舞动乡村”品牌效应,广泛开展贴近农村生活的健身运动,在做好健身操舞等传统健身活动的基础上,重点打造武术、拔河、球类运动等具有地方特色的群众性健身项目;三是实施“幸福社区”健身计划。充分利用广场、绿地、公园、湖泊等自然环境和场地设施,组织开展广场舞、健步走、太极拳剑、游泳等健身运动,确保城市居民步行10分钟就能参加健身活动;四是实施“阳光校园”健身计划。深入开展青少年学生阳光体育运动,确保青少年学生“每天锻炼一小时”,每个学生至少掌握两项体育运动技能;五是实施“武乡徐州”健身计划。深入挖掘地方武术文化资源,努力创建全国武术之乡和国际武术文化名城。
    为了使“全民健身年”活动持续深入开展,徐州将在奥体中心建成建筑面积3万平方米以上、项目齐全、设施先进的市级全民健身运动场馆。先期建成全国一流水平的环云龙湖健身步道,陆续推进环大龙湖、金龙湖健身步道和环骆马湖、潘安湖自行车道建设,同时结合生态园林城市建设一批集运动健身、休闲娱乐、文化旅游等功能于一体的体育公园、体育广场、体育长廊,在公园、绿地等场所合理配建健身设施,让广大市民在优美的环境中进行健身锻炼。此外,还将进一步健全群众健身组织,促进体育社团和体育健身指导员的培养;推进资源开放共享,推动大中专院校和中学体育设施在课余时间、节假日向社会开放,进一步盘活现有体育设施资源,努力实现体育资源社会共享等。

(蒋新会  刘敏)

×