首页全民健身动态信息正文
 
用好体彩公益金重庆偏远乡镇百姓得实惠
发布时间:2013-10-21 来源:中国体育报 字体:

    近日,随着一批价值60万元的健身器材在重庆市万盛区多个偏远乡镇相继投入使用,在当地群众中引起了不小的轰动。运动场上,每天都被热心锻炼的百姓围了个水泄不通,人们在这里尽情地享受运动带来的快乐。
    据了解,向基层百姓提供健身器材,仅是重庆体彩助力体育事业发展、公益惠民的一小部分。多年以来,体彩公益金投入大量资金,通过大力支持竞技体育、群众体育以及社会公益的发展,实现三轮同时驱动,让重庆百姓真正享受到了体彩公益金带来的实惠。
支持竞技体育
    在刚刚结束的十二届全运会上,李雪芮、施廷懋等人努力拼搏,为重庆人民摘金夺银。据了解,他们均为体彩“奥运争光计划”的受益者,“奥运争光计划”的推出,有力推动着竞技体育的加速发展。为了促进竞技体育的高速发展,重庆体彩对体育后备力量的培养工作同样重视,“春苗行动”和“手拉手健康工程”等民心项目,得到了业界的普遍支持与广泛赞誉。
开展群体活动
    近年来,除了投入大量经费资助各类群众体育活动外,重庆体彩将公益金60%用于全民健身项目,用于建设遍布城乡的全民健身设施。现在该市建有上千条全民健身路径,免费提供市民锻炼身体。体彩公益金的另一个大用途是支持公共体育场馆建设,现在,以重庆奥体中心为标志的市级大型公共体育场馆,以“两场一馆”为标准的区县公共体育设施,几乎遍及重庆市每个区县。这些体育场馆既完善了城市功能,又为市民提供了健身和竞赛活动提供了保障。
服务社会民生
    除了支持竞技体育与群众体育事业发展,体彩公益金还对社保和教育等社会公益进行了有力补充,助推其不断加速前进。此外,“你点我送”健康嘉年华、“千场电影进社区”、“春苗行动”、“爱心体彩?贫困农村留守儿童重大疾病救助金”、“手拉手健康工程”等为龙头的民心项目,不但让基层百姓享受到了实惠,还感受到了来自社会的温暖。为了帮助重庆边远山区实现健身扶贫,重庆体彩更是推出了“雪炭工程”这一大型惠民项目,首期便向三峡库区投入3600万元,用于当地的体育场馆建设与群众健身设施的购置。如今,“乡镇健身广场”又紧锣密鼓开展……

(邓红杰  李大灵)

×