首页全民健身动态信息正文
 
上班锻炼两不耽误打造全天候型健身达人
发布时间:2013-10-21 来源:中国体育报 字体:

    “健康,并不是大部分人都能拥有,即使是现代科学技术给人们带来了日益优越的条件,人们的机体却仍常受到这样或那样的困扰,处于健康与疾病之间的似病非病的所谓‘第三状态’,一旦进一步发展,就极有可能患病。对于每天需要坐班的我来说,几乎没有任何的体力活动,所以为了健康我几乎是全天候在健身。”赵月是一名保险公司的风险评估家,每天对各种医疗保险进行着风险评估,当然对自己的健康他也十分重视。
    “每天的工作安排得满满的,上班时间也不可能进行一些活动来健身,这是单位所不允许的。”赵月说,“眼见着自己坐在电脑前,小肚子一点点凸出来,身材开始横向发展,自己开始为自己的健康评估。”上班时间小赵从来不会耽误工作,但是他也没有停止健身,此健身并非打球、游泳、跑步、快走等大强度的锻炼,而是一些简单的手脚动作和身体动作。
    “常做提肛运动,吸气时稍稍用力收缩肛门,向上提起,呼气时自然放松。这个运动能起到补肾的作用,加强骨盆的血液循环。写字时,把闲着的那只手放在小腹处,不断地揉,能够充分活动胃肠,可防治便秘和消化不良,或者是一个小小的握力球都能满足我的健康健身需要。下肢就更方便了,每一小时就会旋转双脚以活动踝关节,这样可以缓解疲劳。”小赵的话匣子一下打开,不停地讲述自己的健身方式和经验。除了这些小动作,在公司的休息区小赵还会和同事玩玩飞镖,“投掷飞镖能锻炼到指、腕、肘、肩关节、三角肌、肱三头肌和指部肌肉,特别是能训练到一些较小的、平时很少练到的肌肉,而且飞镖要求眼睛节奏性地瞄准、放松,无形中对眼睛进行了放松,这对坐班族来说,就像是给眼睛做保健操。”
    除了上班时间,小赵的单位楼下就有一家中体倍力健身中心,每周一三五下班后,他都会光顾那里,每周四和周末是小赵与朋友踢球。小赵就这样为自己的健康和健身生活进行着自己统计评估。
    点评:对于工作了一天的人们走出写字楼,需要抖落一身疲惫。每天傍晚时分,城市各个角落里的健身房和篮球场总是一副挥汗如雨的景象。公园和街道上,三三两两爱好运动的朋友,或散步,或疾走,或跑步,怡然自得。健身其实无处不在,健身的目的就是健康,小赵这种小小肢体动作和身体动作,没有消耗的卡路里数值,没有汗流浃背挥汗如雨的效果,但是它巧妙的改善着人体生理和心理状态,达到了健身的目的,虽然不能说是一种主流的健身方法,但对于坐班族们来说,未尝不是一个很好的补充健身法。

(季雪峰)

×