首页全民健身动态信息正文
 
下班就近锻炼身体成为上班一族的新选择
发布时间:2013-10-21 来源:中国体育报 字体:

    作为一个上班族,快节奏的工作很容易让人忽视身体的锻炼。对于这些朝九晚五的白领人群来说,选择什么样的业余时间来参与运动健身,是他们经常需要面对的问题。如今,利用下班后,在单位附近就近就便健身,已经成了这一族群的新鲜选择。
    今年28岁的魏万春是某网络公司的员工,坚持下班后参加锻炼已经有两年时间了。视当天的工作情况而定,小魏一般能做到“一个星期锻炼两到三次,每次差不多一个小时左右”。小魏告诉记者,自己的健身房就在单位楼下,“地理位置够近够方便”,也是他两年来能坚持健身的“首要条件”。在他看来,对于上班族来说,利用下班后的时间在单位旁边就近参加锻炼,一方面可以“错峰下班”,避免高峰时期的交通拥堵,另一方面也是一种更利于坚持的锻炼方式。“说实话,一天班上下来,人都会感觉到累,一旦回到家里,整个人的状态松下来,就会给自己找各种各样的借口,像下个雨,风大了天冷了,即便健身房就在家旁边,也会懒得去。而刚下班那个时候,劲儿还没有懈下来,健身房又在单位附近,很方便,偷懒都没了借口。有时候还能和同事相约着一起,所以相对于其他时间,可能就更容易坚持下去。”
    小魏说,自己最初健身,也是被单位同事拉着去的,“也不是为减肥,就是想增强一下身体素质。”没想到几个月下来,效果特别明显,也督促着他一直坚持了下来。“一开始是做上肢的器械练习,到3、4个月的时候,就感觉到自己身上的肌肉增厚了,力量也变强了。后来又开始增加跑步练习。最开始跑4公里就必须要休息一下,但现在两年坚持下来,一口气跑7、8公里完全没有问题。”小魏说,锻炼是一个循序渐进的过程,身体的真实变化也是坚持锻炼的动力之一,但“最重要的还是持之以恒,好身体不是一蹴而就的”。
    在小魏的带动下,他身边的许多人都开始参与到“下班健身”的行列中,他笑言“人多力量大”,会更容易有坚持下去的动力。“而且对于天天坐在办公室的上班族来说,在下班之初,把僵硬了一天的身体活动一下,也把一天的烦闷通过运动发泄出来,身心都会觉得愉快。”
    点评:对于上班族来说,面对本就不很充裕的下班时间,如何进行有效分配就显得尤为重要。利用下班之初,在单位旁就近就便健身,将拥堵在路上的“无用功”转化为运动健身的效率,实在值得推荐!如果再能邀约两三同事,不仅有利于结伴坚持,还能加深同事间的“革命感情”,更是一举多得。不过像小魏这样,健身房就在单位楼下的“超近距离”案例并不常见,如果每个单位都能为员工配备一间简单的健身房,不必太大,几件常用健身器材即可,相信不仅对公司的整体氛围将有所助力,也会大大提升员工的工作效率。

(卢苇)

×