首页全民健身动态信息正文
 
上班族也是健身达人健身有目标也有方法
发布时间:2013-10-21 来源:中国体育报 字体:

    “我的目标是在年底前减到140斤!”25岁的北京小伙儿刘龙阳是一名公务员,虽然平日里的生活是简单的“朝九晚五”,但是喜欢运动的他有着紧凑的日程安排。周末约上三五好友打球、爬山,既锻炼身体,又放松心情。从8月初开始,他开始了一次“严苛”的健身训练,一方面为了减肥,另一方面是“对健康的意识增强了”。
    现在每个工作日的午休时间和下班后,刘龙阳都会出现在单位附近的健身房里。午休时间,他选择了器械练习。“我会在去之前做些功课,在网上查一些健身视频教程,了解各种器械是锻炼身体哪些部位的,还包括每天需要做几组、怎么做等等。另外,我之前也在健身房请过私教,知道该怎么做,所以还算是比较系统和专业了。”刘龙阳说网上的教程基本能够指导他在实际中的操作,因为器械大都相同、锻炼方法类似,不会出现大问题。如果遇到了疑问,他一般会选择请教身边的资深健身爱好者。
    下班后,刘龙阳还要在健身房跑上一万米。“跑步的减肥效果好。选择一万米这样的距离是因为我跑完一万米是70分钟左右,时间比较合适。”选择在健身房里跑步,刘龙阳坦言这样可以实时了解自己的健身时间和跑步距离以及消耗了的热量。同时为避免运动损伤,他会注重做好准备活动,跑步结束后还要进行一些拉伸练习。
    “这段时间坚持下来,我已经瘦了13斤了,效果还是挺明显的。感觉身体轻盈了,身体素质好了,体能也有所增加。我会一直坚持。”刘龙阳得意地说,“国庆节期间和朋友去爬山,我把朋友甩得没影了。”
    点评:运动是一种习惯,更是生活的一部分。迈开腿的前提是要有意识上的“进步”——认识到健身的重要性和益处,而更进一步就是要科学健身,这需要制定适合自己且行之有效的锻炼计划,并持之以恒。文中的主人公能够自主锻炼,同时拥有科学健身的意识值得称赞。无论怎样,减肥也许是很多人开始健身的原动力,但是减肥成功并不是终点,借此养成健身的生活习惯将会受益终生。

(李雪颖)

×