首页全民健身动态信息正文
 
江苏无锡全面建设“10分钟体育健身圈”
发布时间:2013-10-17 来源:总局政府网站 字体:

    2013年,江苏省无锡市按照“面向基层、服务城乡、质量第一、注重实效”原则,坚持政府主导、城乡一体、公益普惠和资源共享,精心组织、扎实推进,全市1083个社区(行政村)基本建成了以体育设施为基础、体育组织为纽带、体育活动为核心、健身服务为重点的“10分钟体育健身圈”,有力推进了“全国全民健身示范城市”建设。
    无锡市将城乡社区“10分钟体育健身圈”建设作为构建基本公共体育服务体系和促进体育公共服务普惠均等的重要抓手,制定下发了《无锡市城乡社区“10分钟体育健身圈”建设实施方案》,将“10分钟体育健身圈”建设范围由城市社区扩展到全市城乡。发挥财政资金的导向功能,加强补助和扶持,突出“四个重点”,推动公共体育设施城乡一体和提档升级:一是突出街道体育设施建设,出台《全民健身工程达标(示范)街道创建办法》,提出街道(镇)、社区“10分钟体育健身圈”设施建设的标准,不断夯实基层基础。二是突出学校体育设施向社会开放,出台《关于推进学校体育设施向社会开放工作的实施意见》和《学校体育设施向社会开放工作评估标准》,建立健全了开放的工作机制、补偿机制和考评机制,实现公共资源社会共享。三是突出体育和其他部门融合发展,结合城市建设整体规划,与规划、建设、园林等部门建立工作机制,在公共设施建设前,预留配置健身器材等体育元素的空间,体育部门参与建设论证和后期检查验收。四是突出体育设施维护,对使用到期的室外体育健身器材及时更新,聘请社会体育指导员和志愿者对辖区体育健身设施进行日常巡查,保障体育设施的正常安全使用。一年来,全市新增各类全民健身设施1892个,全市基本形成了以大型体育场馆为支撑,以乡镇(街道)等基层体育设施为重点,以学校、绿地、广场、公园和民营健身设施等为补充的“10分钟体育健身圈”设施网络。
    同时,无锡市充分发挥体育在社会管理中的“纽带”功能和“润滑剂”作用,量质并举,多层次健全体育社团组织网络。鼓励各部门、各单位兴办社会体育俱乐部;无锡市体育局和民政部门联合出台《体育类社会组织等级评定标准》,对体育社团的组织、制度、队伍和能力等建设提出具体标准。出台《健身活动站点标准化管理办法》,实施“定人、定点、定时”规范化管理;成立省内首个社会体育指导员讲师团,加强社会体育指导员培养和业务技能再培训;加强职业技能鉴定,促进体育市场健康发展。
    此外,无锡市还积极提供多元化的健身指导和服务,提高了指导和服务的信息化、便民化、快捷化水平。无锡市全民健身网和“10分钟体育健身圈”电子地图的相继上线,市民可以通过网络或手机查询到全市各类体育场馆设施分布、经营范围、服务价格等相关信息;全市所有大型体育场馆都向社会开放,街道(镇)和社区全民健身活动中心免费对社会开放,常年开展各类健身培训,成为群众参与健身的主阵地;开展“全国科学健身示范区”试点工作,进行运动风险预测和健身效果监控。
    下一步,无锡市将进一步加强公共体育设施建设,完善基层组织体系,开展丰富多彩的群众体育活动,普及科学健身知识,全力打造设施良好、功能完善、管理科学、服务周到的城乡社区“10分钟体育健身圈”,不断提供更好的公共服务和产品,努力提高人民群众的身体素质和生活质量。

(甘亚逊  蒋黎辉  姜智超)

×