首页全民健身动态信息正文
 
爱足球的丽江人相继组建丽江职业足球队
发布时间:2013-09-17 来源:总局政府网站 字体:

    不久前,记者走进云南省丽江市白沙镇完小,循着一片欢声笑语来到了后院,顿时被眼前的景象震惊——数十名身着绿色运动服的小学生在已经踏成黄泥地的球场里训练,每个人身上都脏兮兮的,黄色的泥巴由于顶球甚至糊到了头上,但他们依然开心自在地在泥里摸爬滚打。训练结束后,孩子们争先恐后地跑到自来水龙头前,拧开开关,凑近小嘴,畅快淋漓地喝口来自玉龙雪山的甘泉,用手抹净脸上淋漓的泥水。这一幕让人看了不禁生怜,同时又为他们对足球的热爱感到欣喜。
    这个学校还有一支女子足球队,木世慧是其中的一员,今年上小学三年级的她刚好10岁,原本女队员训练时间是安排在早上,但体能较好的她下午又前来“加餐”,在队伍中显得很另类。她说,爸爸也是一名足球爱好者,希望自己实现父亲的梦想,成为一名职业球员。
    玉龙县体委专职副主任和文良介绍说,白沙完小仅是玉龙县13个青少年足球训练网点之一,这些年县里的足球训练工作已经从县城延伸到乡镇,培养和储备了众多球员,先后向省内和省外足球俱乐部队输送了20名运动员。
    随后,记者又从丽江古城乘车出发,七拐八绕经过一片村庄,然后踏着泥泞不堪甚至陷车的乡村道路,进入到一片包谷地。要不是丽江市古城区体育局局长杨竹红轻车熟路,我们绝对找不到也不会前往这个偏僻而陌生的村庄。
    然而,穿过这块包谷地,却有了意外的惊喜。一片绿茵如毯的九人制灯光足球场映入眼帘。“因为村里的人太喜爱足球,所以我们便因势利导,采用招商引资、共同管理的形式建起了这块可能在全国都不多见的村级人工草坪足球场,”古城区开文村村长和红吉介绍说,这块人工草坪球场还可以划分为三片五人制球场,满足不同群体需求,并配置有更衣室和休息室,平时除村球队训练和比赛之外,还能资源共享,让喜爱足球的城里人“品尝”一下“包谷地”里踢球的快感。
    丽江古城区体育中心拥有三块连片足球场,算得上是丽江市所有县区训练条件最好的体育中心。绝对让其他城市孩子们称羡的是,前来这里参加暑假培训的学童们,只需提着一双球鞋来,就可在教练指导下专心学习足球,至于学费和球衣就不用家长操心了。因为这里的足球培训班不仅免费,还提供服装,甚至名誉总教练前国脚张恩华还会利用空闲时间前来指导呢。“零门槛”使丽江爱足球的孩子趋之若鹜,纷纷前往报名,甚至有外地到丽江的游客闻知消息后,也把培训班当作临时“足球托儿所”,把孩子送来享受“免费夏令营”,自己则轻轻松松去享受丽江风光。
    在丽江,包括玉龙县体育局和古城区体委举办的一些足球培训班都免费,“我们与云南丽江伟驰商贸公司联办的这个培养班不以赢利为目的,只要孩子们愿意学,我们就敞开大门,随时欢迎他们来参加,一块场地不够,我们还会再开放一块,满足所有热爱足球的孩子,”古城区体育局局长杨竹红表示,下一步他们甚至要与西班牙的职业俱乐部合作,建立一所高水准的足球学校。值得一提的是,在这些培训班的教练中有些是云南省体职院和云师大的大学生,他们利用放假返乡和实习机会来当志愿者,义务为当地学生教学,既实践了自己的教学技能,又解了家乡缺教的燃眉之急。
    在丽江,到处都流淌着足球的元素。目前,继东巴队之后,丽江又拥有了一支职业足球队嘉云昊队,他们承载着丽江人对足球的最高梦想和责任。有人说,丽江就是一座足球城,丽江人就是为足球而生,记者从在这里采访的几天中感受到,拥有丽江人民这种对足球的深情厚爱,丽江足球一定会闯出一片新的天地。

(谢黎明)

×