首页全民健身动态信息正文
 
郑州大学生参加快乐行走迎新学期第一课
发布时间:2013-09-06 来源:总局政府网站 字体:

    九月,意味着秋天的正式到来,也意味着新学期的如约而至。对于以崭新的面貌开始新学期的同学们来说,新学期第一堂课往往像是一颗种子,未来的四个月将如何度过也将在这一堂课上初见端倪,近日,在郑州市郑东新区文化广场,2013世界行走日活动(郑州站)的现场,郑州大学化学与分子工程学院学生的新学期第一课——快乐行走,给现场的所有人都留下了深刻的印象。
    这是一支由50名女生组成的方阵,在万余名健身爱好者组成的“长龙”之中格外引人注目,随着发令枪响,她们率先迈着轻快的步伐通过起点。带队的辅导员李老师告诉记者,之所以选择在这里进行新学期的第一课,是希望能够在学生开始整个学期的学习和生活之前,先让她们领略一番中原古都的文化风情,同时也希望她们能够在接下来的学习生活当中,继续坚持快乐行走,将健康的生活习惯带入到校园当中。“体育在校园当中所起到的作用,不仅仅是锻炼学生们的身体,更重要的是让学生们注重健康的意识和享受体育的快乐。”李老师说。
    当这支女生队伍进入今年世界行走日活动独具特色的“脚尖行走、脚跟行走、倒步行走、甩手行走、拍打行走”五种行走方式路段时,欢乐的气氛也感染了周围的步行者。在4.5公里的路途中,她们不仅锻炼了身体,还了解了健步走的各种基本常识,最后在活动的终点,体质检测、健康讲座、游戏互动等环节对于第一次参加行走日活动的她们来说也都充满好奇,体验式的互动活动也让大家在轻松快乐的氛围中了解科学的健身方式,提升健身意识,体验健身的益处。
    用“快乐行走”作为新学期的第一课,正如国家体育总局青少司副司长张智在活动启动仪式致辞中所提到的那样,这一课将提升大家的健身意识,养成自觉锻炼的健身习惯,养成快乐健康的生活方式,共同行走,强健体魄,相信在接下来的四个月的时间里,他们会将快乐运动的理念带回学校,带入课堂,带动身边的同学们一同“快乐行走”。

(杨卓越)

×