首页全民健身动态信息正文
 
常建平谈国际健身气功交流大会三大特点
发布时间:2013-09-03 来源:总局政府网站 字体:

    越是民族的,就越是世界的。用这句话形容日前在美国纽约和新泽西举行的首届国际健身气功科学论坛暨第五届国际健身气功交流比赛大会则最恰当不过了。活动包括了首届国际健身气功科学论坛、国际健身气功联合会执行委员会会议、健身气功裁判员国际培训班、第五届国际健身气功交流比赛、健身气功功法训练营、健身气功技术等级考试等。
    来自26个国家和地区的41支代表队,257名运动员报名参加了第五届国际健身气功交流比赛。他们来自五湖四海,不同肤色和语言,却相同地热衷中国文化,喜爱健身气功。第五届国际健身气功交流比赛大会更像是全世界健身气功爱好者的大聚会。

特点一:“老外”水平高

    “我和新队员们说,大家不能轻敌啊,参赛选手水平都很高。”新加坡气功十八式协会代表队教练何峋瑨是国际健身气功交流比赛的“元老级”人物,从第一届比赛开始,她就参与其中。何峋瑨见证了世界健身气功水平的发展——每一届比赛的水平都在提高,尤其是看到西方人习练健身气功的水平也在不断提升。
    与何峋瑨持有相同意见的还有很多人,大家都不约而同地为各国选手的精彩表现伸出了大拇指。第一次参加国际健身气功交流比赛的国际健身气功联合会副主席、中国健身气功协会主席常建平看到各国健身气功爱好者的优异表现,十分高兴。“外国选手都很认真,他们很喜爱健身气功。好几个外国健身气功爱好者都告诉我,他们通过习练健身气功改善了自己的身体状况。健身气功已经成为他们生活的一部分。”
    当然,外国朋友水平不断提升的背后得益于健身气功的“请进来”和“走出去”。一方面,中国健身气功协会邀请各国健身气功爱好者来华参加健身气功培训班,另一方面,中国健身气功协会还“送教上门”,派教练员赴各国培训健身气功爱好者。
    尽管外国选手水平提升很快,但是这一次,中国队派出了最强阵容,参赛选手全部为国内比赛的前三名。中国队包揽了参加的全部比赛的一等奖。中国队选手的现场表现更像是表演,赢得满堂彩。常建平说,我们希望中国队的表现能够起到示范作用,成为标杆,引领这项运动向更高水平发展。目前我们的参赛运动员相对年轻,未来我们将进一步改进选拔制度,让更多的基层业余习练者参与国际健身气功比赛。
    第一次接触健身气功的中国驻纽约总领事馆文化参赞王燕生笑言,健身气功简单易学,不仅可以健身,还融入了中国哲学思想,非常有生命力。我非常喜欢,打算学起来。王燕生感慨道,比赛吸引了世界各国选手参加,这是非常了不起的。我相信,健身气功很有发展前景。

特点二:竞赛改革为更公平

    之前何峋瑨曾多次担任新加坡国内的健身气功裁判,这一次,她成为第五届国际健身气功交流比赛的裁判。第一次担任国际健身气功比赛的裁判,何峋瑨很紧张——“我夜里醒了睡不着,就起来学习竞赛规程”。
    此次第五届国际健身气功交流比赛前,特别安排了国际健身气功裁判员培训考核。除了《健身气功竞赛规则》和“四种健身气功动作技术和功法评分要点”教学外,还新增了现场模拟打分环节,通过视频,让参训学员模拟打分,提高裁判的现场执裁水平。同时,为体现执行裁判员选拔使用的公正性,培训班现场考核的前10名学员被选派为本届比赛的裁判员。
    此外,为更好地调动运动员的参赛积极性,本届比赛个人赛的各个项目设立了一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,扩大了奖励面。

特点三:赛事改革促国际化发展

    去年,国际健身气功联合会成立。本届大会也是自国际健身气功联合会成立以来,在世界范围内举办的规模最大、规格最高、最具专业水准的健身气功国际盛事。大会期间,国际健身气功联合会举行了第二次执行委员会会议,会上表决通过了赛事活动的组织申办办法、吸纳会员协会名单等。
    国际健身气功交流比赛大会将更名为“世界健身气功交流比赛大会”,每两年一届,于奇数年举办。同时,大会采取申办制,会员协会须在拟定举办活动时间开始前24个月向国际气联提交书面申请,经执委会审核通过后,在活动开始前12个月召开的会员代表大会或委员会上陈述申办报告,由会议代表投票表决。常建平透露,目前国际健身气功联合会会员协会法国东方文化中心已经正式提交了申办下一届大会的申请。此外,古巴健身气功协会也提出了申办意向。而中国健身气功协会将会在资金和技术方面提供支持。
    常建平说,国际比赛是一个杠杆,发展的前景很好。比赛为不同肤色、人种的健身气功爱好者提供了切磋、交流的机会,促进项目的发展。同时偶数年将在中国举办中国国际健身气功交流比赛大会,为更多的世界健身气功爱好者提供近距离了解中国文化的机会。此外,下一步还将扩大至区域性的比赛,比如洲际性赛事等。
    与此同时,国际健身气功联合会吸收了12个新的协会组织,其中包括了5个中国省区市协会。常建平认为,省区市协会的加入让国内省区市间、各国各城市及协会间建立了双边、多边的交流。队伍壮大了,力量壮大了,传播力度也更大了,国内省区市的力量也被积极调动了起来。

(李雪颖)

×