首页全民健身动态信息正文
 
专家谈培养体育兴趣—尊重、趣味与参与
发布时间:2013-08-29 来源:总局政府网站 字体:

    俗话说,兴趣是最好的老师。但是如何培养孩子的体育兴趣,让孩子喜欢体育锻炼,从而养成终身锻炼的习惯,一直是当前体育教育中亟待解决的难题。对此,广州体育学院教授、学校体育专家裴立新认为,要想培养孩子的体育兴趣,首先在项目的选择上,需要摈弃孩子“被喜欢”的形式,尊重孩子的自身选择。
    裴立新表示,随着国民生活水平逐步提升,越来越多的家长愿意在孩子的教育问题上进行投资,其中也包含体育教育,但是在项目选择上往往还是“以家长的喜好为主”,忽视了孩子的主观能动性。“在孩子的体育课外培养中,通常家长觉得什么好,就会根据自己的意志给孩子报班,比如篮球、羽毛球、击剑等等,但孩子自身可能对此并不感兴趣,反而喜欢田径、游泳,这样的‘被喜欢’在很大程度上,会从一开始就限制住孩子对体育的兴趣。再加上儿童成长过程中的逆反心理和一些不可预知因素,往往就会弄巧成拙。”
    针对这个问题,裴立新认为,在幼时的体育教育中,家长一方面要充分尊重孩子自身对体育的选择权,做到“只为孩子提供条件,减少‘我认为’的比例”,一方面也让孩子在体育学习中逐渐培养兴趣,“让他在过程中,一步步学会更高的技能,获得更多的肯定和提升,这样他对体育的兴趣甚至习惯就会慢慢形成,到时候你不让他练,他都会觉得浑身不舒服。”
    同时,在裴立新看来,现在孩子大部分时间都在学校,而现有的学校体育中,按部就班的体育教学模式和单一的项目内容,也是孩子对体育望而却步的原因。“不仅是中小学,连我们体育或者师范院校中对体育教师的培养,往往也集中在传统的足、篮、排、田径等项目,没有跟上时代发展。像现在孩子喜欢的轮滑、体育舞蹈、街舞等方面,涉及的很少,而这些都从一定程度上造成了现在学校体育课的项目单一化,让孩子很难形成兴趣。”再加上课程进度限制,体育课上常常“老师说的多,孩子做的少”,也让孩子的体育兴趣进一步流失。
    在现实情况下,裴立新认为,要调动孩子的体育兴趣,特别是在低龄孩子的体育培养方面,还是应更多以趣味性和参与性为主。“比如设置一些课堂活动和竞赛环节,孩子在竞争中获得肯定和满足,显示自己的技能,会进一步激发他对该项目的热情。”此外,裴立新认为,体育归根到底还是一种技能培养,孩子只有在更多的实践和操作中,才能获得技能提升和身体锻炼,“从这个层面来说,体育老师更应该重视课堂参与,这也才符合体育的本质”。

(卢苇)

×