首页全民健身动态信息正文
 
夏末健身忙传统体育项目成为健身新花样
发布时间:2013-08-29 来源:总局政府网站 字体:

    夏末秋初,是健身的好季节。在北京各大公园,都能看到不同的方式锻炼的人们,特别是那些传统体育锻炼方式,是健身人群的一大亮点。

双人空竹翩翩舞

    抖空竹亦称“抖嗡”、“抖地铃”、“扯铃”,是民间传统的游艺活动,有着悠久的历史。抖空竹也是现在最热门的健身项目之一,在公园、广场经常能看到抖空竹的人。
    北京中山公园里就有一对抖空竹的夫妻搭档,栾美华和张仲庆从退休后开始练习抖空竹到现在已经四年多了。空竹在他们手中玩出了新花样,抖空竹不仅增强了他们的体质,还让夫妻俩的感情越来越好。张仲庆说:“这种健身方式对颈椎,缓解肩周炎有一定的好处。我觉得空竹对中老年人健身也是一项很好的运动。”
    练习了一段时间的抖空竹以后,张仲庆认为应该给自己增加点难度,在技巧上有所发展,使抖空竹看起来既有表演性又有技巧性。栾美华说:“我们每次抖完空竹后,都在公园里看人家跳舞,跳三步、四步。然后我们就想着要能把这个跟空竹融合到一起不是更好更精彩吗?以后我们俩就在一起慢慢练习、磨合。抖出我们俩的风采来,我们开心,大家伙看着也高兴。”
    张仲庆和栾美华这种抖空竹的方法叫做“空竹双人舞”。双人同抖空竹最难的就是控制平衡,两人的动作也必须协调一致,这其中还融入了不少舞蹈动作。栾美华说:“这种抖空竹方法难度挺高的,两个人一起抖,配合必须得默契,步调一致。”抖空竹对身体也大有益处。

打花棍奥妙无穷

    传统体育项目除了空竹,在北京还有一样健身项目也是风靡各大公园,那就是打花棍。60岁的田世军从2002年开始练习打花棍,至今已经十几年了,这十几年中,他从病号变身成了健身达人。过去,田世军有肩周炎和颈椎病,腰也不是很好,那时他每天头晕头疼,走道都打晃儿,眼前发花。经过一年的锻炼后,这些病都没了。
    打花棍看似简单的运动却有着无穷的奥妙,只见花棍在空中、身前身后、头顶、胯下来回飞舞,看得人眼花缭乱赞叹不已。田世军说:“花棍不仅好看,它打在身上能起到按摩作用,肩膀、头、胸、胳膊、肘都能按摩到。这种都是主动锻炼按摩,而不是被动按摩。”原来花棍在翻飞落到身体上,敲击身体过程中,能够振通经络,经络通了,体力、耐力身体各方面能力都能够加强。而且在练习的过程中,不仅能提高两手的协调能力和控制能力,同时还能锻炼左右脑的平衡能力。
    像抖空竹、打花棍这些玩出新鲜的传统体育项目还有很多,踢毽、跳绳、呼啦圈都有了花样玩法,这些使人们在重拾儿时运动记忆的同时,还能得到健康。

掌心球转出潇洒

    普通的石头,润泽的玉石,沉甸甸的钢铁,华丽的景泰蓝,这些不同的材质制成的直径5厘米左右的圆球,托在掌心上自如转动,流露出种说不出潇洒。这些圆球在民间深受老年人的青睐,是传统的健身保健器具。
    78岁的肖德良家住通州北京果园西社区,他可是邻里皆知的健身明星,两个分量不轻的铁球在他的手里能轻松自如的转起来。开始玩转球是在肖德良退休以后的事,刚退休的肖德良在家无事可做,家里有个台球案子,一没事他就拿两个台球在手里转几下,慢慢地就迷上了转球。他说:“转球能舒筋活血,对身体好。”
    一般人转铁球都是顺着大拇指用力向小指方向转,肖德良是从小指方向转向大拇指,而且在转动的过程里,两个铁球不相碰,这样能够最大限度地锻炼手指的协调性和灵活度。当然对于肖德良来说,转动两个球是最基础的,他还能两个手同时转,一个手转两个,一个手转四个。肖德良的铁球健身已经持续了20年,从一开始的小球逐渐变成后来的大球,从玉石球到铁球,从一只手玩到两只手同时玩,可是下了不少工夫。他说:“这右手练出来容易,左手这只笨手连起来可就难了。”肖德良称平时常用的右手为巧手,不常用的左手为笨手,自从开始练习铁球健身后,他就刻意的练习笨手,让平时不常运动的手得到充分锻炼,手指和手掌的协调性都有明显的提高。
    肖德良每天都要骑着自行车带着几十个铁球去公园里练习转铁球,社区里的老人都很羡慕他的精气神,也都想跟着学一学。肖大爷在长年累月的坚持下,从一个手5个球,到现在他已能两手通同时转动5个球。铁球落成金字塔的形状,在肖德良的手上自如转动,让很多人对他羡慕不已。他说:“久练久熟,时间长了就好了,关键是得坚持下去。

(李金霞)

×