首页全民健身动态信息正文
 
2013海南省全民健身趣味体育运动会落幕
发布时间:2013-08-28 来源:系统管理员 字体:

    2013年海南省全民健身趣味体育运动会在群众欢声笑语中圆满结束了,本届运动会举办时间恰逢群众路线教育实践活动开展期间,海南省文体厅积极创新工作方法、改变工作作风,从全民健身趣味体育运动会做起,把运动会办到群众中去,办到了群众身边,通过举办群众体育赛事活动,为群众办实事,让群众在体育健身活动中得到实惠,用实际行动扎实推进教育实践活动。

比赛项目 贴近群众生活

    为了体现“政府主导、全民参与、快乐健身”的目的和效果,在设定和选择比赛项目时,注重项目的群众性,选择那些深受群众欢迎喜爱并容易参与的运动项目,充分体现海南民间、民族特色,使比赛项目更能贴近广大人民群众的生产、生活,便于群众踊跃参与。参加本次运动会的运动员全都来自农村和城镇社区、街道的普通群众,农村运动员占到大多数。这些平日忙农活、忙家务的农村、城镇的普通群众,平时只能在电视里观看别人比赛,现在自己能亲身参与到赛场上,来一次比拼,体验一把运动带来的快乐,给他们身心带来了极大的愉悦和满足,使全民健身真正走到了群众身边。广大群众在比赛场上欢声笑语,喜气洋洋,锻炼了身体,快乐了自己。

简洁办会 注重节约利民

    运动会从筹备开始就遵循一条原则,既要办得热闹让群众高兴,又要压缩规模一切从简,达到节俭办赛目的。一是改变新闻发布会形式。以往新闻发布会都选在大酒店举行。今年改变了做法,将新闻发布会放在文体厅的会议室举行,节省了近万元的会议费用。虽然形式简单,但是宣传效果确不减。群体处每年举办的群众体育赛事活动很多,要举办多次新闻发布会,照此进行可以节省不少经费,将这些经费真正用于群众全民健身,能使群众得到更多的实惠。二是简化开、闭幕式程序。在厅领导的提议下,经过与承办团队多次沟通和修改,将仪式从1个多小时简化到不足40分钟,节约了时间、节约了经费。三是减少邀请领导和嘉宾。开、闭幕式上,只邀请了省政府副秘书长出席仪式,既体现政府对群众体育健身活动的重视,又能起到节俭办会的示范作用,群众对此做法给予高度评价。四是不邀请大牌演员、明星。演出的节目都是本土化的群众熟悉的民族、民间、民俗的节目,开、闭幕式办的即简洁又热烈,节约了经费,同样达到了预期的效果。

场地选择 方便群众参与

    在选择比赛场地时,选择了地处市中心,过往群众多的儋州市第一中学作为比赛场地。目的是要方便群众在闲暇时间到赛场观看比赛。同时也方便群众到赛场进行健身项目的体验并与运动员进行互动,通过现场气氛和现场体验带动群众参与全民健身的积极性,真正让群众在欢声笑语中充分体会全民健身带给他们的实实在在的快乐和实惠。

(黄心豪  刘勇)

×