首页全民健身动态信息正文
 
辽宁省丹东市老年人体育在社区蓬勃开展
发布时间:2013-08-28 来源:中国体育报 字体:

    今年8月初,辽宁省丹东市振安区老年体协在全区开展了创建“健身球之乡”活动,号召大家学习、推广和普及新的健身项目——健身球操,还积极组织开展科学健身大讲堂,项目进社区、进村屯活动,像这样把各类赛事活动、大讲堂办到各社区群众身边的事很多,更便于群众开展科学健身。
    进入8月份以来,丹东各社区举办了多项赛事活动,像同兴镇的第三届迷你马拉松赛,鸭绿江街道绿云社区举办的“丹东鼎安村镇银行杯”老年人象棋团体赛,锦绣社区举办的丹东市第六届老运会锦绣花园大象棋比赛,窑沟生态园举行的丹东市第六届老运会“丹东鼎安村镇银行杯”振安区九连城镇首届企业职工乒乓球大赛等。
    这些办在群众身边的赛事活动,得到了大家的积极响应,调动了大家参与健身的积极性。丹东市利用公园、广场就近就地,组织小型多样、群众喜闻乐见的全民健身活动。力求实现天天有活动,周周有展示,阶段有高潮,不断提高全民健身水平。引导广大老年群众积极参加各种健身活动,享受体育运动带来的健康和快乐,积极应对老龄化,在全社会形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好环境和氛围,推动全民健身活动深入发展。
    绿云社区举办的老年人象棋团体赛选拔赛之时,高达31摄氏度的炎热天气,仍然不能阻挡大家积极参与的热情。迷你马拉松赛的当天阴雨绵绵,42名参赛者热情丝毫不减,在周围观众的加油声中努力的奔跑着。聆听过“科学健身大讲堂”的77岁赵大爷说:“我退休15年了,第一次听到这么好的讲座,真是太好了!老年人渴望听,欢迎你们再来”。科学大讲堂项目培训活动将要结束时,孟庆芬说:“过几天我还来,一定教会大家这套操。”孟庆芬是振安区老体协专门选派的市健身舞秧歌协会的国家级社会体育指导员。
    在培训当天,一大早孟老师就来到了金矿社区,而金矿社区新组建的健身球队的队员和一些渴望健身的老年人,也早早地来到健身场地,期待孟老师的健身指导。孟庆芬看到早已站好的等待队伍,来不及喝上一口水就开始了健身球操的教学。她一遍又一遍向大家详细的讲解动作要领,认真地示范每一个动作,并不时地指导纠正队员不到位的动作。老师教的认真,队员学的认真,一上午时间很快就过去了。大家回去吃午饭后,急忙又赶了回来。孟庆芬看大家热情这么高,顾不得多休息一会,就又开始教了起来。
    无论是科学健身项目培训、大讲堂,还是社区活动赛事,不仅给人们带来了科学健身项目,还极大地开阔了老年人的眼界,丰富了老年人的文化体育生活,提高了老年人科学、健康健身水平,使更多的老年人享受到科学健身带来的健康和快乐。

(李金霞)

×