首页全民健身动态信息正文
 
手球在山东潍坊校园中渐成传统特色项目
发布时间:2013-08-28 来源:总局政府网站 字体:

    风筝之乡潍坊市最大的体育特色是什么?毫无疑问是手球。
    以奎文区为例,如今这里的中小学校园,可以没有大型足球场,也可以没有篮球架,但肯定会有手球场。一直以来,奎文区体育和教育部门将手球作为体育特色项目投放至校园,经过多年普及,小小城区竟然已经发展到共有42所中小学拥有手球队伍,一处国家级奥林匹克手球后备人才基地,一名国家级手球裁判员以及多名国家一级裁判员。
    说起潍坊手球进校园活动的开展,就不得不提到潍坊唯一的国家级手球裁判员、奎文区体育教研室艺体部主任姜涛。姜涛曾是奎文区十四中一名普通体育老师,篮球专业出身,经过系统学习,2003年他通过了手球国家级裁判员考试,成为潍坊唯一一名国家级手球裁判员。
    此后的时间里,姜涛相继执法了国内和国际一系列比赛,包括全国男女手球青年联赛、全国男女手球锦标赛、全国男女手球冠军杯等,特别是执法全国中小学手球联赛给他带来极大的刺激,“当时我的想法就是为什么我们潍坊的中小学就不能引进手球项目呢?”在多次汇报并取得各级领导的一致支持后,2005年手球在奎文区选定了几所小学进行试点工作。
    令所有人没想到的是,仅仅两年后,潍坊奎文区校园手球便开花结果。率先加大投入的幸福街小学获得了2007年全国小学生手球比赛女子B组冠军,中新双语小学获得了男子B组亚军。在姜涛看来,有了成绩,潍坊的校园手球就有了一个美好的开始,更大的投入会带来良性循环,所有这一切极大增强了该区抓手球特色体育项目的信心。而就姜涛自己而言,也达到了其个人事业的一个高峰,他先后执裁了北京奥运会和十一运会手球比赛。另外,奎文区精心选拔的68名手球宝宝还亮相了十一运会手球赛现场。
    正是有了这样的基础和一点点积累起来的氛围,中国手球协会才大胆地在这里挑选学校建设高水平后备人才基地,才敢于在这里成立国少队。据姜涛介绍,“通过这几年校园手球活动的开展,先后输送了不少队员进入市队,甚至省队和国家队也各有一名主力队员。先有国家级奥林匹克手球后备人才基地落户育华学校,后在此成立国少队,相信培养输送高水平运动员的工作会更受重视。因为全国男女队总共有15个基地,我们占据了其中一个名额。手曲棒垒球中心明确表示,作为后备人才基地未来肯定要把竞技体育和校园体育共同来抓。我相信下一届奥运会,甚至再一下届,那时可以看到我们的成果。”  

(叶珠峰)

×