首页全民健身动态信息正文
 
小学生们假期变学期 体育锻炼难以实现
发布时间:2013-08-27 来源:中国体育报 字体:

    为了引导全市小学生积极参加体育锻炼,北京不少小学在暑期给学生们布置了“体育家庭作业”,希望通过强制的手段让孩子们的假期过得更健康和快乐。不过并不是所有的学校都认可并采取了这样的方式。
    “没有什么体育作业,都是家庭作业,还有好多课外作业,是老爸老妈布置的”,就读于上地实验小学的张润森小朋友说,小脸蛋上挂着一丝不满。张润森开学就上五年级了,他说,自己每天要早起做功课,除了午饭时间,他要一直做到下午六、七点钟,这时才能到小区的院子里和小朋友们玩耍一个小时。另外家里还给他报了新概念英语培训班,还要学习口语,开学参加三一口语的考试。
    万宇轩小朋友开学则要上六年级了,虽然只是高了一级,但是他显得更加“成熟”,谈到假期的培训班他更是如数家珍,“新概念”“学而思”“携程培训”这些机构的名字从他的嘴里炒豆子似地蹦了出来。
    孩子们说,他们并不是不愿意参加体育锻炼,恰恰相反,擅长的项目还是很多的。棒球、游泳、足球都会一些,甚至登山、滑板等极限运动,小小年纪的他们也早已体验,并掌握了初级的技巧。不过随着年龄的增长,升学的压力摆到了每个孩子的面前,家庭作业自然“水涨船高”。“学校的作业挺少,就是爸妈给额外布置的作业太多了”,这是张润森小朋友的原话,从中不难看出他的无奈。

(张旭光  张朝拯)

×