首页全民健身动态信息正文
 
“市长杯”开创武术赛全新模式推广太极拳
发布时间:2013-08-22 来源:中国体育报 字体:

    2013年全国“市长杯”武术太极拳比赛8月18日在厦门集美举行,比赛项目包括太极拳、太极器械和特邀项目。本次比赛参赛运动员均为各省(区、市)副厅级以上干部和相应级别离退休干部。共有来自济南军区、北京、上海、云南、福建等14支代表队参赛,男运动员35名,女运动员15名。他们中既有是一线领导,也有已退休的老干部;有的自幼就开始接触武术,有的离退休后才开始练习。
    国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣、福建省体育局局长徐正国、厦门市副市长李栋梁、福建省体育局副局长吴立官和省武术协会会长孙君梅、总局武管中心社会部主任张玉萍、福建省社体中心主任林文贤等出席了开幕式。徐正国和厦门市体育局局长傅晓春分别为比赛致辞,厦门市体育局巡视员颜智伟主持了开幕式。
    本次比赛由总局武管中心、中国武术协会、福建省体育局、厦门市体育局、集美区政府主办,福建社体中心、福建武术协会、厦门市武术协会承办。

强中更有强中手

    “市长杯赛,在当前丰富多彩的武术赛事活动中独辟蹊径,为广大领导干部提供了比赛和交流的舞台;赛事开创了武术比赛的全新模式,同时也拓宽了推广武术太极拳的新思路”,参加男子陈氏太极拳比赛的杜德平现任北京市委台湾工作办公室副巡视员,他也是中国武术段位制考评委员会的成员,但作为武术七段的他还是连连感慨,“出来比赛才发现强中更有强中手,这对我们来说既交流功夫也交流工作,这个平台非常好。”
    的确如此,比赛中高手频现,江西景德镇市副市长熊浩是杨式太极拳的第六代传人,也是心意混元太极拳的第二代传人,他说,“我非常热爱中华民族的国粹,可以说一直是抱着敬畏之心在认真钻研,同时也希望通过自己的身体力行,能够在景德镇大力推广和积极传播武术和太极拳运动。”
    而曾经担任中国银河证券上海公司总经理的丁永健,是在退休后才参与到太极拳运动中来,“我觉得自己练得太晚了,这项运动太好了,只有练了才明白”。现在的丁永健和自己这个圈子里习练太极拳的高手们安排出固定的时间,到上海会计学院等从事金融和数字较多的人群中去带领大家练习,“从事高强度数字工作的人太需要有一个健康的身体了,太极很适合我们这些人。”

福建队独树一帜

    在为期一天的比赛中,进行了男女组24式、42式太极拳,男子组陈式太极拳,女子组沙式太极拳,男子组传统拳术,以及太极剑、太极刀、传统器械等14个项目的展示和角逐。
    其中福建代表队有6名运动员参赛,实力雄厚,这之中包括厦门市副市长李栋梁、厦门市体育局巡视员颜智伟、厦门市档案局副厅长级领导詹玉玮、原厦门市烟草专卖局局长陈全志、原厦门市政法委海防办主任葛士朴、原厦门市环保局党委书记吴兹水。经过一天的角逐,厦门选手力夺4冠代表福建队位居榜首,一展东道主之风采。
    厦门市副市长李栋梁少年时候就开始习武,先后学习过福建南少林五祖鹤阳拳、军体拳、散手等,后又练习南拳、太极、通背拳等,堪称“武林高手”。而颜智伟12岁就开始练武,现为福建省武术协会副会长、厦门武术协会荣誉会长,亦是“武林中人”。最终李栋梁获得陈式太极拳和传统器械第一名,并获颁最佳技术奖;颜智伟则获得传统拳术第一名,并获颁最高人气奖。
    “练武术的人第一是很执著,因为武功没有时间的历练是下不来的,而且在枯燥无味状况下要有一颗执著的心;另外武术讲究的就是武德,在练武中也教会了我们领导干部以德为先、率先垂范”,李栋梁告诉记者,练武同时教会了自己遇到失败能够宠辱不惊,不管是做任何事情都有一颗执著的心,工作光靠激情是不够的。
    兼具赛事主办和承办单位工作于一身的颜智伟一直忙得不可开交,这位12岁就开始习武,并出版了多本武术专著的行家身体强健,精神抖擞。他说,“练武养成了我的精气神儿,在工作中让我保持始终旺盛的精力,这点太重要了,我们盼望着更多的领导干部能够参与其中,为武术的发展与传承作出贡献。”

(曹彧)

×