首页全民健身动态信息正文
 
“市长杯”武术太极拳比赛健康理念带各方
发布时间:2013-08-22 来源:中国体育报 字体:

    “市长杯”已经连续举办了3年,先后选择了桂林、普洱、厦门作为比赛承办地,总局武管中心副主任陈国荣说,“市长杯”就是要为各省(区、市)副厅级以上干部和相应级别离退休干部创造一个武术交流的平台。他说,这部分武术爱好者和参与者需要一个平台,“从三届比赛来看,水平越来越高,很多参赛选手常年坚持练,也显示了深厚的功底”,他说,以往我们不了解各地领导干部参与武术运动的真实情况,各地市之间也缺乏相应的沟通和了解,搭建这个平台后从技术层面来说,是通过交流加深了了解,这种了解和分享既表现在武术技艺上,也表现在市长们在工作上的沟通、情感上的交流。
    陈国荣同时肯定了“市长杯”在赛事的组织上也是越来越规范化了。他表示,我们提倡的是“业余赛事、专业组织”,所以,按照全国比赛要求来做,层次也是更高。裁判全部是国际级,在这样的环境中比赛,以这样的水平打分,会很好的提升市长们对武术的理解。武术要求武德、武礼、武技,一个运动员选手的水平也是通过这些感知出来的,通过赛事的规范,对领导干部的自身也是一种肯定。
    他说,承办单位的重视程度也是越来越高,连带的效应是对一方老百姓更加受益,通过比赛传递武术的精神、健康的能力,市长们身体力行,把理念带到各方,在传播武术文化的同时,对体育公共服务体系的构建也是大有裨益的。   
    “赛事从规模和其他一些方面还有很大空间,我们期待这项赛事整体效果越来越好”,陈国荣说。

(曹彧)

×