首页全民健身动态信息正文
 
关注场馆开放重庆篇—大学易访小学难进
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    “本来想在暑假好好锻炼锻炼,结果学校还是不让我们进去,为啥进校园打球都不得行呢”? 在重庆市一所中学的门外,张宇原本约了几个同学想到这里打篮球,结果吃了“闭开羹”。
    其实不只张宇他们有这样的感受,虽然最近几年来,各界有关学校体育场地开放的呼声不断,重庆也在学校体育场地开放上做了许多工作和尝试,但效果却不如意。据重庆市体育局提供的数据显示,目前,全市的运动场馆,学校所占比例高达77.85%。这部分场地主要为本校学生服务,对外开放的仅有部分高校的场馆,开放率只有20.33%。
    通过记者对重庆市主城区部分中小学校的实地调查,所走访的中小学几乎都将大门紧闭,体育场地显得空空荡荡。虽然发现少数中学的体育场地有学生运动的身影,但打听得知,这些都是参加暑假集训的运动队学生。
    记者到一所学校的门卫室询问,得知假期学校是谢绝外校生进入的。“学校这样做,也是有原因的。如果开放运动场,放假期间没有足够的人来管理,万一有学生受伤,或是学校丢了东西,责任谁来负?”
    与中小学校相比,重庆的大学体育场地开放程度却明显高,市民可自由进入校园健身锻炼,而没有任何的限制。
    记者在重庆大学看到,尽管在暑假中,校园还是挺热闹,运动场上除了留校的学生,更多的是市民在散步、打球。一位场地管理人员告诉记者,学校的足球场、篮球场、乒乓球场等室外锻炼场所,市民都可以免费使用,只有游泳池、体育馆需预约或购票进入。
    在重庆师范大学田径场上,记者遇见一名长跑爱好者。他告诉记者,其实在他住家附近就有一所中学,但因为不对外开放,每天他只好开车来这里跑步。“每次我看到空无一人的学校体育场,都感到可惜了,真希望学校体育场地能够全面对外开放,市民的健身积极性肯定会更高。”

(邓红杰)

×