首页全民健身动态信息正文
 
关注场馆开放山东篇—学校开放仍有顾虑
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    2009年10月1日起山东施行的《全民健身条例》中明确规定:“学校应当在课余时间和节假日向学生开放体育设施。公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施。” 近日,记者在山东部分高校、中小学体育场调查发现,不少学校以校园安全、设施维护、人员短缺等理由将前去健身的学生和群众拒之门外。一些学校负责人表示,一系列问题制约着学校体育设施向公众开放。一位参与暑期值班的中学老师说,体育场地向社会开放,学校最担心两个问题,一是安全,二是场地管理。学校前两年新修的塑胶操场,铺了人工草皮,如今草皮因有人扔烟头烧出了足球大小的洞,另外乱扔垃圾的人也比较多。“像这样的情况监督起来难,时间长了就会给学校增加负担”。
    在山东部分高校的12处体育场,记者发现山东师范大学、山东财经大学燕山校区、山东交通学院等7处的部分健身场所免费对外开放。此外,运动场对外开放的还有齐鲁师范学院、济南大学东校区、山东政法学院、济南大学西校区等,开放时间多集中在课余时间段和周末时间。   
    山东大学中心校区和千佛山校区收费开放,费用每次2—10元不等。山东艺术学院和山东财经大学舜耕校区健身场地则不对外开放。
    山东师范附属中学是济南所有高中里体育设施开放最早的学校。采访时发现,山师附中的体育场地与教学区是分开的,市民健身不经过教学区,这是场地开放的最大优势。
    在青岛,学校体育设施开放程度参差不齐、分布不均。市南区、市北区比李沧区要好一些,很多市南区的中小学周末都能对市民收费开放。以足球为例,踢一场球在市南一般为200元左右,但也有部分小学始终不愿开放。在李沧区的核心位置,记者几乎没有找到任何适合体育运动的场所,一些学校如书院路小学、浮山路小学、六十二中学等都不对外开放,甚至想进学校门都很难。而只有少数职业学院有周末收费开放的机会,比如青岛财经学校。记者发现,相对而言,职业学校和大学的开放度最高,中学次之,小学的开放比例最低。

(孙肖娜)

×