首页全民健身动态信息正文
 
关注场馆开放昆明篇—假期开放仍存难题
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    暑假来临,热闹的校园安静下来。那些平时拥挤的学校运动场也随之冷清起来。记者在暑假期间走访了昆明的几所学校,发现要实现学校体育场馆向社会开放,哪怕是假期短暂的开放,还是有点难。
    记者发现,在昆明的高校和中、小学校中,云南大学滇池学院、云南财经大学等几所高校的田径场和篮球场可以免费使用,而云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等校的篮球、羽毛球等球类场馆,基本收费为20元/小时。但是,绝大多数中小学校都无法做到向公众开放,对于这个问题,各学校也都有自己的苦衷。
    昆明某中学的杨校长告诉记者,作为校方,主要考虑的还是学校及学生的安全问题,“进入学校锻炼的人,素质有好有差,如有社会闲散人员随意进出学校,将会给安全带来很大隐患。他还指出,如果外来人在运动场地或器械上致伤,那责任的认定也是问题。而且,学校体育设施开放后,相关管理方式和经费也是校方需考虑的因素之一。“现在学校都实行阳光工资,加班补贴不好发,节假日谁来加班,谁来管理场馆?聘用保安或其他人员,一年至少五六万元,那这笔经费又从哪里来?”杨校长说。
    不过,在向公众开放体育设施方面,云南省也有一些探路的经验可循。2006年,昆明明通小学设立北辰校区,为满足学生活动并能兼顾小区居民的使用权,学校和北辰小区物管协商决定,将学校足球场和篮球场的使用权,在学校放假期间临时移交给北辰小区居民使用。执行多年下来,这样的“共赢”已成为双方的默契。
    明通小学北辰校区副校长胡蓄芳介绍说:“每天早上7点半,是学生和居民共同使用时间,我们甚至规定学生只能使用内侧两个跑道,把另外4条跑道留给居民。等学生早读结束后,场地就完全转移给学生上课和课间操使用;下午4点半放学,使用权又自动转交给居民。”
    至于管理经费和人员问题,由于学校的场地是从小区物管租赁来的,每年学校都要向物管交纳租金和管理费,所以运动场地的维护、保养和管理都是由小区物管完成。而在学生和居民一起锻炼的时段,则主要由体育老师负责安全和保护工作。这种模式下,即便是学校放假,周围的市民照样可以享用学校的体育设施,实现了真正意义上的“共享”。
    “如果有社区、办事处和政府部门的共同参与,这个难题并非逾越不了,”云南省教育厅负责学校体育工作的李华海告诉记者。云南省的学校体育设施资源总体呈现不足,随着城市人口的增加,中小学的招生人数大幅提高,有些学校体育场馆连学生上课都保证不了。但云南省依然选择了昆明和玉溪两地的20所中小学校开展了学校体育场馆面向社会公众开放试点工作。下一步,省教育局还将联合省体育局进一步扩大试点范围。
    据省体育局青少处负责人廖炜介绍,云南从2008年开始进行试点工作,国家体育总局和教育部每年向每所试点学校划拨3至5万元开放经费。但每个学校的场馆情况不同,开放的力度和时间都不尽相同,因此,如何监管和督促便成为一个难题。如果能将场馆开放纳入学校的考核工作中,将扭转这一尴尬局面。

(许珂  娄莹)

×