首页全民健身动态信息正文
 
上海嘉定区—“六位一体”全民健身建设
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    嘉定区在营造亲民、利民、便民的“体育生活化”环境中,推进“设施、组织、活动、推广、指导、信息六位一体”的全民健身要素建设,实现全民“健身意识、参与程度、身体素质、幸福指数、生活质量”五效驱动。
    试点实施中,选取了以农民居住区为主的嘉定工业区越华社区、以现代化汽车产业为主的安亭镇、大型居住社区为主的南翔镇等三个不同特点区域先行先试,积累工作经验,以点带面逐步深入。目前,越华社区通过“社区体育生活家园”打造和“365百姓健身服务站”为载体,不断完善农耕社区硬件设施、培养社区指导员队伍,以活动为杠杆,配送、培训、指导、宣传,逐步将体育融入百姓生活。
    安亭镇通过设施“连片效应”,激发群众团队自主管理,整合企业、商圈的资源优势,完善企业体育设施,探索运动loft创意基地建设,开展自行车运动、龙舟、水上、定向越野等多个绿色品牌活动,倡导树立活力动感、绿色低碳的体育生活化理念。南翔镇以大型居住区和现代化商务楼为着手点,逐渐引入体育要素,设立市农民体育健身跳绳基地,使体育成为工作、生活中的重要内容。
    在“人人运动项目”计划中,揭牌区市民健身技能推广中心;开展百队千人系列赛(职工百队篮球、百队拔河及千人跳踢、千人排舞、千人柔力球展示);百名全民健身志愿者上岗培训;进行社会体育指导员千人培训,不断提升指导员水平。
    科学健身指导上,扩大运动干预范围,持续稳定糖尿病运动干预参与人群,运动干预向高血压、增强体质等人群延伸,从深度广度上持续推进。

(平萍  陈慧)

×