首页全民健身动态信息正文
 
上海杨浦区—全民健身工作看“四个度”
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    7月,杨浦区每月一次的《区长在线》与市民网上对话,以“创建全民健身示范城区,建设30分钟体育生活圈”为话题,50个委办局、街镇现场参与互动,解答市民提问,共收到136条市民建议。这是杨浦区唱响“韵动杨浦,品质生活”,追求百姓对30分钟体育生活圈的知晓度、参与度、认可度和满意度的一个侧面。
    围绕这一主题,以编、拍、看、访等途径加大宣传力度。其中,自主创作设计拍摄了《专题宣传片》、《公益广告》、《快乐运动》MV、《体育生活化沙画》等系列片,从不同视角宣传健身理念,倡导健康的生活方式,并在五星体育、区有线电视、社区文化中心、小区播放宣传,另外还制作专辑选送《新闻坊》、《新闻综合》频道播报。
    利用各种形式提高知晓度、参与度。如汇集健身妙语,将10条获奖征集语图文并茂展示;选择和寻访不同对象,编撰了来自协会、俱乐部、社体指导员、群体工作者、教师等42篇小故事,以《老百姓的健身花样经》为书名,宣传运动故事和民间健身方法;和教育局联手布置学生寒暑假体育作业,巧用暑期体育护照,汇编了100多篇(幅)富有童趣的《让我们荡起双桨》、《体育生活化,超级变变变》等孩子们的作品,由局长亲自写序。
    同时,绘制了区域公共体育运动地图,整合体育场馆、公共运动场、步道、苑点、健身房、学校场地、文体广场等8类设施,设计了统一、形象、醒目的标识,形成区市民健身运动设施纸质、电子导航系统,正与上海移动联合开发网上全民健身社区和APP手机运用程序。12个街镇也绘制了一街一特色的30分钟体育生活圈运动地图,给市民以直观影响,方便形象。

(平萍  陈慧)

×