首页全民健身动态信息正文
 
上海普陀区—倡导一个理念 尝试三条路径
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    普陀区既属中心城区,又是城郊接合区,同时也是人口导入区,位置特殊而又有代表性。今年来,依托市民体育大联赛,突出“倡导一个理念,尝试三条路径”。
    理念上,转变办赛模式、突破组织瓶颈,让市民参赛更主动,让赛事筹办更开放。三条路径为:一是改变参与模式。以往体育活动的参与对象,习惯体育局行政命令,组织队伍参加。在当今市民高涨的健身需求下,变为主动发布比赛信息,向社会公开报名,以吸引市民参与。二是借力合作办赛。以前体育部门办赛,从策划、组织到执行、协调比赛一家包办。今年大联赛,不再“单打一”,而是依托社会力量,调动企业参与热情。体育部门负责搭好平台、落实场地,企业则运用市场手段,增强比赛吸引力。三是购买竞赛服务。以往体育部门既是教练员,又是裁判员,还是宣传员。现在,这些都委托给第三方体育管理公司,他们按照规范程序和要求,具体负责比赛技术配备,包括赛前报名、竞赛编排、裁判组织等。不仅分担了具体事务,降低了工作成本,也让更多的社会力量参与进来。
    在设施建设方面,一要深化体卫结合:和中外合资德济医院合作,计划分二期建设区级和国家级的市民体质监测中心,为市民科学健身服务;二要强化体绿结合:在“百姓健身工程”中,和区绿化局紧密合作,在多个公园、绿地及小区绿化带建成百姓健身步道,提供更多健身场所;三要开展体企结合:和西可体育发展公司合作,研发智能一卡通系统,逐步推广用于区内公共体育场馆及学校场地开放,可实时掌握百姓的健身动态,并对开放实施规范化管理。

(平萍  陈慧)

×