首页全民健身动态信息正文
 
上海市进一步优化完善30分钟体育生活圈
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    “优化完善30分钟体育生活圈,改善市民生活方式,提升市民身体素质和生活质量”,写入了上海市第十次党代会工作报告,2013年市政府工作报告又重申这项任务。作为践行“体育是民生、体育是精神、体育是文化”的内涵理念,上海试点推进这一民生项目,使之成为百姓衣食住行以外的第五基本生活要素,让体育锻炼真正成为市民生活的一部分。
    国际化大都市该有怎样的体育内涵?城市体育怎样能让市民感受幸福?随着人们生活水平不断提高,市民对体育需求呈现追求强身健体、休闲娱乐、陶冶情操、释放压力、社交时尚、自我价值实现等多元化现象。“体育回归大众、体育回归生活”,已成为一种发展潮流,正成为人们的自觉行动。体育生活化,是将体育融入人们的日常生活、工作、学习中,促进其身体、心理、社会等多维的健康的新型生活方式。建设30分钟体育生活圈,对促进市民健身健康,保障市民体育权益,建设和谐社会,优化经济结构和推动体育发展转型,有着重要而深远的意义。
    为顺利推进30分钟体育生活圈建设,申城的徐汇、普陀、杨浦、静安、嘉定、松江、宝山七个区已先行试点。这些试点区,既有中心城区,也有市郊接合区;既有人口聚集区,也有地域狭小“袖珍”区。他们将探索研究“30分钟体育生活圈”的外延和内涵,从单一的体育健身向集体育健身、休闲、娱乐、培训、参与等五位一体的体育生活化转变,逐步形成由10分钟、15分钟、30分钟组成的多层次体育生活空间,具有积极的示范性效应。
    在探索实践中,主管部门将此作为体育公共服务的抓手,作为体育强市和强区建设的推手,作为体育部门改变作风服务群众的入手。突出服务民生,突出整合资源,突出方式创新,不断推进健康、文明、科学生活方式的实现,为提高市民生活质量、幸福指数和建设现代化国际大都市服务。
    在深化对30分钟体育生活圈建设的认识理解上,上海十分注重市民的知晓度、参与度和满意度。围绕便民惠民,因地制宜,坚持服务下移,创新特色服务,提高体育公共服务水平。
    依托社会力量,发挥市场、社会、民间团体作用,开拓建设思路,整合各部门资源,探索多样化体育生活圈并形成规模效应。
    推进体育设施硬件建设尤为关键。规划建设一批以步行或骑行30分钟为服务半径的综合性体育设施、重大标志性的体育场所和百姓健身实事工程等;整合、优化、提升、完善、开放社会体育设施,提高体育场地利用率,使人均体育场地面积逐步达到2.6平方米,让市民感受到实实在在的体育服务。

(平萍  陈慧)

×