首页全民健身动态信息正文
 
吉林军区某团开展“创纪录”比武大擂台
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    谁是最优秀的“神枪手”?谁是最优秀的“投弹王”?谁是最优秀的“飞毛腿”?谁是最优秀的“夜战王”?近日,吉林省军区某边防团搭起了“创纪录·破纪录”比武竞赛的擂台,挂起了“创破纪录”龙虎榜。一时间,该团各营连官兵摩拳擦掌,跃跃欲试。经过一个月各营连对军事基础课目的初选,先后有32名官兵拿到了比武竞赛终极对决的“准考证”。
    6月13日,该团“创纪录·破纪录”比武竞赛大幕拉开。享有“特战精英连”美誉的机动步兵连,每年都代表团队参加上级比武竞赛,不仅大赛经验丰富,而且年年被各级评为军事训练先进连,压得常年在一线执勤的营连“喘不过气”来。在比武场上战胜机动步兵连,成了一营和二营参赛官兵的心愿。两个营官兵拉起“天池雄鹰队”和“丛林狼队”同盟大旗,挑战“陆地猛虎队”机动步兵连。他们在赛场上展开激烈角逐。
    第一个科目是轻机枪对固定目标射击。队员们沉着冷静,五次点射,轻松完成。裁判宣读成绩,“天池雄鹰队”士官张永春命中10发93环,打破去年四连副连长何小凤创造的10发子弹92的纪录!顿时,全场官兵肃然起敬,叫好声、掌声不绝于耳。
    此时,“陆地猛虎队”队长、如今已是机动步兵连连长的原四连副连长何小凤,走向靶位,端枪、顶肩、轻握、瞄准、呼吸、预压、轻扣……10发95环,再一次刷新团轻机枪对固定目标射击纪录。成绩一出,全场掌声雷动。
    “本想挑战去年自己创造的纪录,没想到被张永春打破了。”走下赛场,何连长说,“赛场如战场,只有沉着应战,才能创造更好战绩!”接下来,几组队员陆续登场向何连长刷新的纪录进行挑战,但都相继败下阵来。“陆地猛虎队”夺得今年创破纪录比武的第一个冠军。
    第二个课目是手榴弹使用。王继东相继取得59米、59.9米、61.4米的标尺位置,创造了手榴弹投掷纪录。在最考验队员技能和体能的400米障碍赛中,接近终点的“天池雄鹰队”一连士官刘小明,脚下一滑栽倒在地。“丛林狼队”四连一排士官余茂龙飞身跨过障碍,以1分36秒的成绩摘得400米障碍桂冠。走下比武场的余茂龙与队员们激动地拥抱在一起。“必胜!必胜!必胜!”欢呼声回荡在比武场上空。
    随后,5公里武装越野、步枪应用射击、步枪对固定目标射击、100米跑等课目相继进行。战士梁明秋以12秒01的成绩,刷新了团队百米跑纪录。“陆地猛虎队”机动步兵连笑到了最后,一举夺得8个参赛科目中的5个单项第一,打破两项团纪录,捧得“猛虎卫士”终极奖杯。
    经过一天的鏖战,该团“创纪录·破纪录”比武落下帷幕。总裁判长、团参谋长李迎新说:“举办‘创纪录·破纪录’比武活动的目的,是让官兵在训练上切实能紧张起来,取长补短,激发官兵爱军精武的训练热情,增强官兵能打仗、打胜仗的必胜信心。”

(阎江华  李晓卓  蒋德红)

×