首页全民健身动态信息正文
 
总装某警卫连开展“精武文化”军事比武
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    近年来,总装某基地司令部警卫连开展以“对党对军绝对忠诚、道德品行绝对纯洁、警卫执勤绝对规范、完成任务绝对出色”为核心内容的“精武文化”,为部队全面建设打下坚实的基础。该连注重发挥军事训练的特殊教育功能,努力把红色文化转化为官兵忠诚履行使命的精神动力。去年8月,基地组织军事训练比武,全连战士叫响 “谁英雄谁好汉,训练场上比比看”、“本领是练出来的,胜利是拼出来的,时间是挤出来的,潜力是挖出来的”的口号。训练场上,他们奋力拼搏、刻苦攻关,士气高涨。最后,全连在军事训练比武中取得了总分第一名的好成绩,年底还被基地评为军事训练先进单位。
    “先进军营文化的实质是‘精武文化’,‘当兵就当能打赢的兵’就是最生动的写照。”该连指导员周亚楠的一句话让笔者感悟颇深。该连按照使命任务延伸到哪里,文化工作就渗透到哪里的要求,开展了 “精武风采、精武演讲、精武之歌”等精武系列文化活动,锻造了警卫战士们坚忍不拔的硬骨雄风。针对每天训练科目多、任务重的特点,该连用浓郁的精武文化激发官兵战斗热情,把精武文化活动开展得红红火火。训练中,他们广泛开展具有浓厚兵味的“精武短信”、“精武格言”、“精武对联”征集,在连队走廊墙壁两侧张贴 “苦练出精兵,一切为打赢”等具有战斗气息的战地对联,营造健康向上的精武文化氛围。
    连里建立精武综合训练场,解决训练中文化活动无场地问题。每逢周末、假日,官兵们有的在篮球场上左冲右突,有的在羽毛球场上大力扣杀,有的在乒乓球桌前左削右旋,引得观战的官兵掌声阵阵。连里搭设了精武文化俱乐部,文体器材、健身设备应有尽有。为营造奋勇争先氛围,他们还将训练场上涌现出的好人好事以及官兵风采,整理成故事集和精武画册,鼓舞大家爱军精武。从机关公务班下到连队的战士小李,刚开始训练时怕苦怕累。学习了连队官兵的爱军精武事迹图册之后,小李奋起直追,训练上主动要求“开小灶”,还拜训练尖子为师,很快便成了连里的军事训练先进个人。
    该连坚持把“精武文化”贯穿军事训练的全过程,积极组织官兵在训练间隙开展小表演、小演讲、小PK活动,缓解官兵身心压力。结合任务特点,他们开展练兵比武擂台赛,评选 “训练之星”、“执勤先锋”等创先争优活动激发了官兵们的训练激情,确保部队各项军事训练任务圆满完成。训练场上杀声震天,训练场下歌声嘹亮。下士衣云龙说: “每当唱起《警卫兵之歌》,我心中就充满了力量。在这样英雄的集体里茁壮成长,我倍感骄傲!”

×