首页全民健身动态信息正文
 
“世界行走日”石家庄市民迈进健康生活
发布时间:2013-08-07 来源:系统管理员 字体:

    8月3日上午,经过一夜强雷雨洗礼的石家庄市空气格外清新。高新区火炬广场上人头攒动,身穿统一白色T桖的近万市民跃跃欲试、兴致高昂。
    在第5个“全民健身日”到来之际,由中华全国体育总会主办、石家庄市体育局承办“无限极2013世界行走日”(石家庄站)活动将在这里启动。石家庄站是今年活动的第7站,也是“世界行走日”活动第三次走进燕赵大地。
    上午9点,起点门楼下的近万名市民开始沸腾,大家在健康旗的引领下,从火炬广场出发,经长江大道、华山街、湘江道,天山大街、穿越峨眉街向南,回到火炬广场西南广场终点,全程约5公里。
    在整个行走队伍中,最引人关注的是“走”在最前面的由10名行走天使所组成的轮椅方阵,虽然是一群特殊人士,但每个人都能够感受到他们的健康梦想和行走力量。方阵中的王平今年27岁,由于身患“脊膜膨出后遗症”只能靠轮椅行走,王平从小就开始体育锻炼,先后打了10多年网球,后又改练羽毛球,她曾在马来西亚举行的一次世界残疾人羽毛球赛上获女单冠军。王平告诉记者,这是她第一次参加这样的活动,她认为她们这样的残疾人能从中得到更多自信,而这种自信也能传递给更多人,“行走是我们最大的梦想,以这种特殊的方式跟大家一起行走,也是要为自己走出一片更广阔的天地,更好地融入社会。”
    浩浩荡荡的行进方阵中,不少父母都带着正过暑假的孩子。高新区南辛庄小学的李浩然是和父母一起来的,他们班的几个同学也都父母一起来了,他告诉记者,暑假期间能和班里同学一起锻炼身体太难得了。李浩然的父亲告诉记者,孩子假期参加这种活动很有意义,除了培养他们的锻炼习惯,也省得天天在家里看电视、玩电脑。
    活动中,主办方精心策划的“脚尖行走、脚跟行走、倒步行走、甩手行走、拍打行走”等5种花样行走活动也让参与行走的市民津津乐道,为此特别设置的5段200米体验区受到了大家的热烈响应。多样化的行走方式不仅增添了行走的趣味,也让5公里的距离不再“漫长”。
    5公里的距离不知不觉就走完了,然而来到终点并不代表活动的结束。主办方在火炬广场设置的健康大本营又掀起了新一轮的健身热潮。体质监测、健康讲座、专家解答、健身科普宣传、游戏互动等环节不仅趣味性强,体验式互动还能让大家在轻松快乐的氛围中了解科学健身方式,体验健身益处。

(蒋亚明)

×