首页全民健身动态信息正文
 
第二届将军与农民乒球友谊赛在常熟举行
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    为庆祝建军86周年、加深军民鱼水情、迎接全民健身日的到来,谱写全民健身和双拥佳话,“红杉树杯”第二届将军与农民乒乓球友谊赛近日在江苏省常熟市体育馆举行。
    本次比赛由南京军区政治部与江苏省体育局主办,常熟市人民政府、江苏省乒乓球运动协会承办,江苏红杉树服饰有限公司冠名。国际乒联终身名誉主席徐寅生,江苏省人民政府副秘书长肖泉,江苏省体育局局长殷宝林,江苏省工商局副局长、江苏省乒乓球运动协会主席杨勇,苏州军分区政委李再胜等出席了开幕仪式。
    将军与农民乒乓球友谊赛,是南京军区政治部与江苏省体育局共同打造的一项全民健身特色赛事。“红杉树杯”第二届将军与农民乒乓球友谊赛,由南京军区政治部副主任汪晓荣等组成的将军队,与来自常熟市的农民队展开了一场别开生面的友谊赛。将军队由南京军区驻宁部队、院校的将军组成,农民队由来自常熟各乡镇的10位农民乒乓球爱好者组成。比赛采用国家体育总局最新审定的《乒乓球竞赛规则》,进行1场男女混双比赛和6场单打比赛,采取7场4胜制,设优胜奖和纪念奖。
    比赛过程中选手们你追我赶,气氛热烈,许多场次打到了决胜局才分出胜负。选手们的精彩攻防赢得在场观众的阵阵喝彩和掌声。将军和农民选手们场上奋力拼杀,场下畅谈参加比赛的感受,比赛进行得既扣人心弦,又团结和谐。最终,将军队以4比3赢得了比赛的胜利。
    本次乒乓球友谊赛既是将军与农民兄弟同场竞技、交流感情、增进友谊的一次盛会,更是江苏军民全民健身水平和精神风采的集中展示。
    1964年1月,南京军区司令员、开国上将许世友亲自上阵领衔的将军队,曾与江苏丹阳的农民队举行了一场篮球友谊赛,在全国全军产生了很大反响,成为体育运动史上的佳话。多年来,南京军区同驻地党政机关、基层群众多次开展类似活动,军民同台竞赛,不仅促进了体育运动的蓬勃开展,也加深了军民之间的鱼水情谊。乒乓球是我国的国球,深受全国人民喜爱,作为群众广泛参与的社会活动,将军与农民乒乓球友谊赛不但可以健康身心,也有利于协调人与人之间的社会关系,对提高广大官兵和人民群众生活质量,丰富军营社会文化生活,加强军民共建,增进友谊,促进精神文明建设都有十分重要的意义和作用。江苏要把这一友谊赛持久地举办下去,不断扩大赛事的影响力,提升赛事的知名度和美誉度,力争把这一赛事打造成将军与农民同场竞技、全民健身与军民鱼水情交相辉映的品牌赛事。
    从2012年起,每年的八一建军节和全民健身日前后,江苏都将举办这项友谊赛。

(刘敏)

×