首页全民健身动态信息正文
 
杭州范红根细致加高效管理健身气功站点
发布时间:2013-08-06 来源:中国体育报 字体:

    范红根有个不错的发明,他把小型音响安置在了自己电动车后车座上的储物箱里,将音响的电源与电瓶车的电源联结,这样解决了健身站点音响设备用电难的问题。范红根是浙江杭州拱墅区湖墅街道健身气功站点站长。
    “在杭州,退休的人最幸福了。”在这个幸福指数很高的城市,每天早晚的广场和公园里挤满了健身的人群。健身气功则是杭州退休职工们喜爱的项目之一。在拱墅区运河文化广场上,人们成群结队地习练着健身气功。从2002年成为健身气功站点试点区以来,拱墅区习练人群不断扩大,目前健身气功习练者近3000人。究其原因,就是这里有人性化的管理模式,同时还有热心肠的管理者。
    杭州拱墅区体育总会副秘书长唐婷凤拿出了几年来积累下来的各种档案。全区18个站点统一考勤,对站点实行习练、培训、活动、会议、档案管理等7项规范要求。唐婷凤介绍说,据不完全统计,目前各站点已建立了各类健身气功工作档案20余大本、220余小册,整体反映了各站点习练详细情况,有章可循,保证了健康有序发展。记者看到,各类档案的内容十分细致,从站点党支部学习、会议制度,到走访制度,其中甚至细致到了“对生病住院的党员要必访,送慰问品,一般标准为25元左右”。
    唐婷凤说,拱墅区纵向建立了由拱墅区体育总会、街道和社区健身气功领导小组组成的三级管理组织。同时全区所有站点成立了临时党支部,其中墅园健身气功站临时党支部还把站点主要活动、比赛及日常工作分为10项评议项目,公开让群众评议,平均满意度达90%。此外,还制定下发了《拱墅区健身气功和活动站点管理暂行办法》等文件,从制度上规范健身气功站点管理。同时每年召开全区健身气功专题工作会议,区各级各部门负责人参加,做到年初有计划,年终有总结。每年还由区体育总会做好站点的年检和考评工作,评先奖优,示范引导。
    “站点建设工作是一项长期、细致的工作。现在我们每年都要想一些新点子,每年要有一个亮点。”现如今,一些浙江其他地区的健身气功管理者慕名而来,和唐婷凤学习规范管理站点的方法。
    一大早,绍兴市体育总会副秘书长董竹艳带着记者穿梭于绍兴市区内的多个健身气功站点。无论是站长,还是站点习练者,许多人都和董竹艳相熟。“这是健身气功站的站长,也是片长。”董竹艳口中的片长就是绍兴在站点管理上提出的新思路。
    目前,绍兴注册健身气功站点达到95个,注册习练人员达到5000余人。站点实行分片管理。董竹艳说,随着站点的增加,市体总秘书处人手不足,垂直管理的模式不能适应实际工作的需要。由此出台了《绍兴市直健身气功站点分片管理的实施意见》,探索按站点所在地区分片管理,推选出能力强、威信高的业务骨干担任片长。作为本片区各站点牵头人,协助体育部门对健身气功站点进行日常管理和业务指导,形成了体育行政部门、健身气功协会、片长、片区站长的层级管理模式。
    片区的设立不仅便于管理,同时在举办健身气功赛事时,片区的作用也得以发挥。在绍兴市区健身气功站点联赛中,片区负责组织分组赛,这降低了门槛的比赛吸引了更多人参与,同时一些多年持有裁判证的裁判员也获得了难得的执裁机会。

(李雪颖)

×