首页全民健身动态信息正文
 
游泳讲卫生—一“看”二“闻”判断水质
发布时间:2013-08-05 来源:中国体育报 字体:

    “三伏”是从古至今用来形容一年之中气温最高,并且潮湿闷热的一段时间。进入“暑伏”以来,民间所说的“苦夏”已经过去多日,持续的高温之下,空调房间里的城市居民们热衷于选择游泳作为避暑首选。在消暑健身的同时,泳池的水质卫生情况也就成为居民们关注的焦点,身体与水亲密接触时,眼睛、耳朵、鼻子这些比较脆弱的感官要注意哪些呢?近日,记者就此问题采访了武警总医院的王朋医生。
    泳池是公共场所,人员比较杂,因此会进行消毒处理。王医生建议,在游泳前首先看看水质,下水前用一“看”二“闻”的简易办法做一下判断。   
    所谓“看”就是凭眼睛先看一下池水应该是清澈透明、见底;水面上没有漂浮的灰尘和杂物,再站到游泳池的侧面穿过水面能看到第四、五泳道线,如果看不到说明水质比较混浊,池底再有泥沙,肯定水是不合格的;所谓“闻”就是靠近池水后,先闻一下池水里有无余氯(漂白粉)的味道;若是有较重的刺鼻味道,消毒药可能过量,过量的消毒药对人体的黏膜有刺激作用。这种情况下,建议就不要进行游泳了,可以换一个场地或者时间再来进行游泳。
    “如果游泳,还是提倡要戴泳帽、泳镜、耳塞和鼻塞,尤其是儿童,尽量避免眼部与池水直接接触。但不是戴了泳镜就能百分之百地防止眼部的一些不适。”王医生特别强调说,“如在游泳过程中有眼部的不舒适的表现,不要忽视这种表现、不要盲目处理,乱用抗生素,可以用清水冲洗后,及时就医。预防红眼病、沙眼等疾病。”
    王朋表示,由于游泳与水的亲密接触,池水可能成为传播疾病的媒介。上岸后,首先要去卫生间排一次尿;用淋浴洗澡并用浴液或香皂进行全身擦拭,可以有效地去除残存在身上的污垢、细菌及病毒。用棉签将耳朵内的水分擦干防止中耳炎的发生。建议尽量自备毛巾、拖鞋、浴巾;将换下来的衣服最好放在自带的塑料袋里再存入更衣柜内。
    王朋希望所有选择游泳健身的爱好者们,要注意自己的个人卫生,提高安全意识,如果自身具有传染性的疾病,不要选择游泳;游泳场所加强泳池的科学消毒及卫生监督,工作人员强化基础医学知识;大家尽量避免在人多聚集处活动,防止碰撞。

(季雪峰)

×