首页全民健身动态信息正文
 
8月8日“全民健身日”各地活动丰富多彩
发布时间:2013-08-05 来源:总局政府网站 字体:

    “每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”,在第五个“全民健身日”到来之际,国家体育总局在8月2日召开的新闻通气会上,提出今年“全民健身日”的主题,并大力倡导“每天锻炼一小时、天天都是健身日”理念,营造“全民健身,共享全运”的舆论氛围。
    据国家体育总局局群体司司长刘国永介绍,今年的“全民健身日”将通过创新形式,整合资源,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的体育健身活动。
    其中,国家体育总局、北京市人民政府等单位在国家奥林匹克体育中心主办的主题示范活动将坚持“创新、简朴、务实、惠民”原则,取消开幕仪式。
    另外,各全国性单项运动协会,在承担全运会有关任务的同时,积极发挥排头兵作用,组织策划了多项活动。如,田径运动管理中心举办2013年凉都六盘水夏季马拉松和全国中长跑项目奥林匹克高水平后备人才基地暨后备人才训练营;游泳运动管理中心在北京、山西、浙江等10个省市开展游泳锻炼等级达标活动;足球运动管理中心举办6期男足、4期女足青少年足球培训班、开展足球比赛、文化交流、选拔等活动;乒乓球羽毛球运动管理中心举办中国乒协会员联赛;小球运动管理中心举办地掷球健身展示大会等。
    全国各地的主题活动也与总局遥相呼应。今年各地组织策划的“全民健身日”活动,普遍开展了以广场操舞展演展示、科学健身指导、志愿服务等为主要内容的主题活动。
    刘国永介绍说,今年各级体育部门和协会,注重以“全民健身日”为契机,延伸和拓展健身活动的空间,为全民健身活动常态化和品牌化创造条件。不少省市注重组织开展阶段性的系列活动,举办的体育节和体育活动都安排了较长的活动周期,强化了活动的延续效应,如:由广西壮族自治区人民政府主办、体育局及各市人民政府承办的体育节,超过350项群众体育活动,包括民族健身操舞展示大会、健身大篷车走基层及各项目推广活动,已经成为当地全民健身的品牌活动。

(张旭光)

×