首页全民健身动态信息正文
 
新疆乌鲁木齐加强站点建设引导科学健身
发布时间:2013-07-30 来源:总局政府网站 字体:

    几年来,新疆乌鲁木齐健身气功站点数量以及习练人数都在逐年增加。截至2012年底,全市已注册健身气功站点36个,习练人员1347名。
    在建立活动站点时,严格按照健身气功站点注册登记要求,要求每个站点都填写登记表,明确负责人和辅导员,并对其负责人和辅导员逐一审查。在审批站点时,完善手续,坚持原则,成熟一个发展一个,对符合条件的健身气功站点,及时颁发健身气功站点注册证,在确保健身气功站点质量的基础上发展数量。
    全市各健身气功站点都制定了站点和开展活动的责任制度和要求,制订了负责人、辅导员、站点注册人员的职责细则。各站点还及时将本站点开展活动情况、参加活动情况收集整理,装订成册,建立健身气功活动站点档案材料,规范站点的管理。
    全市每年有计划地举办指导员培训班,如今每个健身气功站点都有3名以上的健身气功指导员。各区文体局层层进行培训,注重加强队伍建设。天山区文体局邀请自治区健身气功方面专业讲师对全区11个街道、7个管委会、178个社区的200余名健身气功骨干进行培训。
    健身气功表演展示已纳入了各种全民健身活动中,健身气功已被设为乌鲁木齐市第三届运动会比赛项目,这也是健身气功首次纳入四年一度的乌鲁木齐市运动会。此外,还连续3年组织举办全国百城千村健身气功交流展示系列活动乌鲁木齐市大会,举办“红红火火过大年健身气功展示会”和“热爱伟大祖国,建设美好家园”健身气功展示会等活动,为广大健身气功爱好者提供更多交流、切磋、展示的平台。
    值得一提的是,有些站点自发成立了健身气功研究小组,制定了小组细则。各活动站点还积极举办小型健身气功展示会等。

×