首页全民健身动态信息正文
 
上海市评选星级站点 引领健身气功发展
发布时间:2013-07-30 来源:总局政府网站 字体:

    截至目前,上海健身气功站点达700个,习练群众达5万多人,实现了全市17个区县218个街道、镇(乡)全覆盖。站点的发展按照“活动与建设并举,重在建设”的原则,从2011年开始,每两年在全市范围开展一次健身气功星级站点评选,通过树立标杆来带动全市健身气功工作迈上新台阶。
    在评选星级站点方面,不仅有技术业务方面的要求,还提出了加强领导提供保障、发挥作用服务社区的综合条件。其中,基础建设方面:依法注册,按时年检;队伍稳定,有活动场地;所属区县、街道乡镇领导重视,经费有保障,健身气功工作纳入年度计划。功法技术方面:五星站点须掌握四套以上健身气功功法,四星站点掌握三套以上功法,三星掌握两到三套以上功法。创新发展方面:除推广健身气功功法外,积极发挥健身气功站点的优势,积极参加社区创建文明单位活动,特别在公益活动、爱心活动和为社区和谐工作中得到好评,起到良好的社会影响,并能获得各级部门的表彰和奖励。截至目前,第一批评审的28个星级健身气功站点已经挂牌,其中五星级5个,四星级10个,三星级13个。
    对获得星级称号的健身气功站点由市里统一颁发奖牌,并按照五星站点5000元、四星站点4000元、三星站点3000元的标准奖励,鼓励区县体育局以及星级站点所在街镇配套奖励。
    同时全社会力量共同参与健身气功星级站点评选。一是依托街道社区抓创建,由于要求星级评选必须纳入区县街道工作计划,这使得数量众多的街道乡镇、学校、企事业都积极参与到健身气功活动中来,既解决了场地、经费以及赛事组织等方面的困难,又突破就体育办体育的局限,把大量的社区工作者和社会体育指导员吸引到健身气功工作中来,形成了健身气功骨干队伍的主体。二是打造特色品牌抓创建,只有把创建工作与社会的需求结合起来,放大健身气功站点的综合功能,才能形成特色,赢得支持,如有的站点积极发挥指导员的骨干作用,在敬老院等一些特殊人群中普及推广健身气功等。现在上海许多社区在创建文明社区和一街一品的活动中,主动列入健身气功内容,出现了凡是社区有大型活动,必有健身气功。
    为扩大站点人群,通过发挥上海各区县市民体育健身技能培训基地的作用,派驻健身气功指导员承担教学任务,推广普及健身气功功法,为市民学习健身技能提供服务。每年都组织全市17个区县开展“百城千村”交流展示活动,每年组织一次全市性健身气功交流比赛。为了突出星级站点的示范作用,还组织全市健身气功星级站点专场比赛,参赛星级站点体现出明显高于普通站点的技术优势。此外,还邀请上海体育学院老师定期到全市各社区进行功法培训。

×