首页全民健身动态信息正文
 
重庆育才中学能力经验成为办国象赛基础
发布时间:2013-07-30 来源:中国体育报 字体:

    7月29日,2013世界青少年国际象棋奥林匹克团体赛在重庆市育才中学落幕。作为首次进入中国的世界青少年国际象棋顶级赛事,为何选在重庆育才中学举办?
    据记者了解,这是因为育才中学浓厚的国际象棋氛围和突出的国际象棋选手培养成绩,以及去年成功举办了第13届全国中学生国际象棋大赛,具备较强的办赛能力和办赛经验,成为他们能够争取到主办权的重要原因。
    从2011年4月开始,育才中学就在初中部创办重庆市首个国际象棋班。据育才中学国象班刘颖辉老师介绍:“我们首届国象班只有一个,全班共50多人,国象班学生每周二至周五,下午有1个半小时的训练时间。但这丝毫没有影响到学生的学习,因为我们专门为国象班配备了一支高水平的文化课师资队伍,目前我们初二唯一的一个国象班的平均成绩,在同年级中都名列前茅。”
    国象班作为重庆育才中学在国际象棋这个项目中开创的体教结合新路子,经过两年的发展已经结出了累累硕果。目前育才中学初一初二共3个国象班,人数达170多人。现在学校拥有专职教练12人、棋联大帅2人、一级运动员11人、二级运动员19人、优秀苗子20多人,还为中国国象队输送了肖依依、刘泓言两位队员。由于育才中学的突出成绩,2011年6月,学校被国家体育总局、中国棋院授予“国际象棋高水平后备人才基地”称号。
    对于学校开展国际象棋运动,校长金永表示,开办国际象棋班,是为有兴趣的学生提供一个学习的平台。国际象棋有利于培养学生逻辑思维能力、创新能力,发展学生潜能,塑造良好品质,能培养具有多元化能力的全新人才。
    去年7月,第13届全国中学生国际象棋大赛在育才中学举行,育才中学在诸强林立的角逐中勇夺初中总团体、高中总团体、初中棋士男子组、高中等级女子组4枚金牌。而在本届世界青少年国际象棋奥林匹克团体赛上,面对来自世界26个国家和地区的72支队伍的激烈竞争,育才中学队敢打敢拼,第一次参赛就获得了第八名的不俗成绩,再次显示了自己的实力。

(邓红杰)

×