首页全民健身动态信息正文
 
武汉建滨湖休闲示范区百姓沿湖运动健身
发布时间:2013-07-29 来源:中国体育报 字体:

    每天傍晚,住在汉口天门墩的退休教师王淑敏和老伴步行15分钟来到附近的宝岛公园,在园中沿湖健步行和跑步,这样坚持已有数年。
    自然环境好,空气清新,健身内容丰富,是王淑敏选择在这里活动的主因。武汉车道拥堵,再加之尾气污染,天然的跑场很少。坐落于台北路和高雄路夹角的宝岛公园,隐没在武汉老城区的居民区。环湖的绿色植被,浅滩处的半亩荷花,划水的野鸭子,如同闹市中的一处静谧田园。另外,公园内没有宠物乱跑,没有机动车穿行,也是王淑敏加分的地方。她每天都在这里快步走,看沿途风景,当做是一场健身短旅,心情非常舒畅。而老伴退休后每天都要绕着环湖道慢跑三四圈,炎热的夏季,往往是跑一圈下来,衣服全湿透了,能拧得出水来。等到公园内的路灯全亮了,她们俩再携手归家。
    王淑敏说,天晴的时候,每逢早晚中心岛的广场区就会聚集一批跳广场舞的群众。边角余地,有三五成群踢毽子的中年人。还有网球场,会有家长带着孩子来练习网球。据她介绍,很多都是一家人每天都会来公园休闲,有的是孩子放学后,有时是晚饭吃过要散步的时候。像我们这样的老年人,园区经常会看见。或者是一对夫妇,或者是二三老友,或者是一群人聚在一起跳舞或者打太极。
    王淑敏所在的社区这几年新修起健身器材,就在家楼下,从下楼到健身路径不到3分钟,非常方便,健身也有了更多选择。早上,她在健身路径上活动一下,因为老伴喜爱跑步,于是傍晚时分,他们就来到宝岛公园锻炼。
    目前,武汉市体育局在着力实施全民健身工程,结合城市规划,不断完善汉口江滩、武昌江滩,汉阳江滩等沿长江、汉江,环东湖的滨江、滨湖休闲示范区建设。并在去年首批改扩建30个街道全民健身苑和青少年校外健身活动中心的基础上继续进行,这些中心要求面积不少于2000平方米,内容包括篮球、乒乓球、羽毛球、网球、笼式足球等项目中的三项,逐步打造武汉市市民的“15分钟健身圈”,让武汉市主城区内,百姓走出家门,步行不超过15分钟,就有锻炼点或者体育健身设施,并为市民提供科学健身指导。同时健身路径完好率要达到97%以上,并确保健身器材无一例责任安全事故发生。

(邹丽)

×