首页全民健身动态信息正文
 
重庆沙坪坝兴建健身中心及广场方便百姓
发布时间:2013-07-29 来源:中国体育报 字体:

    进入7月,山城重庆骄阳似火,户外的高温天气里别说健身运动,就连在路上走走,一准让你大汗淋淋,然而,日前记者通过对沙坪坝区社区健身活动场地的走访,不仅看到了不少在高温天里依然坚持锻炼的市民,同时也感受到了社区健身场地给市民参与体育健身活动带来的便利。
    天星桥街道都市花园社区是一座人口稠密的居民社区,记者来到社区时已是上午11点,接近正午的阳光直射而下,空气炎热而潮湿。然而,出乎记者预料的是,社区中央的文体广场上却有不少的市民聚在这里健身锻炼。
    记者注意到,社区文体广场面积大致有500多平方米,广场的一端是一个小型的舞台,而两边整齐地安放着有20余件的健身路径,虽然此时的阳光十分强烈,但是由于有周边黄桷树的绿荫庇护,所有的健身器材都正好“躲”在了树荫之下,让在这里锻炼的居民免受烈日之苦。
    健身路径上,58岁的李婶正在太空漫步机上锻炼,一旁的小孙子则在健身器上爬来爬去。李婶之前喜欢登山,重庆城区四边登山步道都爬了个遍,但前年有了孙子后,就变成了“研究孙”,出门就很不方便了。李婶告诉记者说,她家就住这个社区,出门到这个广场就几分钟的路,一抬脚就到,现在每天就带着孙子来广场上锻炼锻炼,十分方便。
    与李婶的感受不同,今年读初中的王宁欣在健身路径上“玩”了不多一会就显得兴趣不大了。“健身路径上的健身器材就只有那么几个动作,多来做几次就感觉不好玩了,如果能在广场上安几张乒乓球台,约上几个同学来打打球,那才有意思。”
    而在邻近的新桥街道,这里的社区体育设施显然比都市花园要好出许多。这里不仅有一片健身广场,还有一间2000平方米的室内健身中心,乒乓球、台球、健身房、瑜伽房等一应俱全。尤其让人注目的是,室内健身中心门口张贴着:本社区居民免费健身,特别醒目。
    一位正在打乒乓球的居民告诉记者,她之前每天到健身广场跳坝坝舞,最近天气热了,我们几个好朋友就改到这里来打球,这里离家又近,还不要钱,简直太安逸了!
    记者了解到,沙坪坝区从2009年提出了城市社区10分钟健身圈、农村30分钟健身圈的建设目标,截至目前全区117个社区、68个行政村已全部实现了体育设施全覆盖。区体育局局长梁杰告诉记者,在完成了体育设施全覆盖的同时,我们也考虑到不同人群的健身需求,因此,在健身圈建设中,除了以健身路径为主社区健身广场建设外,我们还同时推出了街镇健身中心建设,其中的健身设施和项目就比较丰富,在目前像新桥街道这样的健身中心全区已建成10个,同时正以每年两个的速度推进。

(邓红杰)

×