首页全民健身动态信息正文
 
黄汉升:大学生体质健康关系到国富民强
发布时间:2013-07-26 来源:中国体育报 字体:

    作为一名“海归”校长,福建师范大学校长黄汉升认为,做好高校的体育工作不仅是每一名高校工作者的责任,大学生的体质健康更是关系到国家民族富强的大事。“就如同教育部体卫艺司司长王登峰所讲,体育是教育的基石。如果我们基石不牢,你的智力水平再高,没有很好的身体也是‘废品’。这也是对青年学生提出的要求。”
    对于高校体育工作,黄汉升认为,党和国家高度重视学生的体质健康,特别是最近出台的一系列文件,对抓好学校体育教学工作非常重要,但解决的“关键还是落实”。
    在他看来,作为一所地方综合性高校,要提升大学生的体质健康水平,首先需要提升的是体育教学的质量,“这也是当前提高高等教育质量的一个非常重要的组成部分”。而其中,进一步加强师资队伍的建设则是提高体育教学质量“关键中的关键”。他表示:“我们感觉到现在体育教师工作压力很大。特别是扩招以后,体育教学中的师生比是个问题。所以进一步加强体育教师队伍的建设是提高质量、加强学校体育工作的一个很重要的环节。”
    同时,他认为高校还应进一步加强学校体育场地设施建设,只有“学校对体育场馆设施加以重视并合理配置,才能真正实现让大学‘动起来’的目的。”黄汉升坦言,以前福建师范大学“常常搞一些个别精英的活动场所”,虽然建的漂亮,却没有向学生开放,大家意见很大。考虑到“以学生为本”的宗旨,去年福建师范大学开始转变思路,将所有体育场馆面向全体学生开放。此举不仅受到了学生的广泛欢迎,也进一步推动了学校体育氛围的形成。
    此外,要提升高校体育锻炼水平和学生体质健康,正确的舆论导向也必不可少。黄汉升说:“从这几年的实践来看,我们都讲德智体,抓德育,这个全社会都有共识。智育,你不用抓,他都会有自发的动力。但是要抓体育,如果没有一定的措施,没有一系列的举措,要抓好学校体育工作,可不是那么容易的。”在他看来,学校体育工作是一个综合工程,涉及政府、社会、高校、学生方方面面,是一个需要全社会来高度关注、共同解决的事情。“希望更多的媒体宣传学校体育工作,宣传怎么促进学生体质健康水平的提高。政府、社会、高校、我们的学生都来重视学校体育工作,我们高校体育工作才会越来越好。

(芦苇)

×